В Федеральной нотариальной палате (ФНП) рассказали, как происходит обеспечение нотариусами вещественных доказательств для предоставления в суд, и привели реальные примеры из практики.
В случае с офлайн-фактами нотариус должен оповестить все заинтересованные стороны о том, где и когда будет производиться нотариальное действие. Если ситуация безотлагательная, то этот пункт можно пропустить.
В нотариате пояснили, что нотариус не просто подписывает какой-то протокол, а лично убеждается в том или ином факте, который необходимо указать. При этом сам факт он в итоговом документе никак не интерпретирует, только подтверждает его наличие.
К примеру, были случаи, когда нотариус на снегоходе добирался до места повреждения линий электропередачи или поднимался на крышу высотного здания. В первом примере было необходимо подтвердить факт инцидента, а во втором — установку контрафактного оборудования.
Однако чаще всего россияне обращаются к нотариусам по другим поводам, допустим, для установления факта некачественного ремонта подрядчиком, проблем в сданном застройщиком помещении или кражу либо порчу мебели и техники в арендованной квартире.
Во всех случаях нотариус подробно фиксирует в протоколе свои шаги, когда нужно, подкрепляет его фотографиями и видеозаписями. Все это потом поможет в суде доказать правоту истца и защитить его интересы. Важно, что удостоверенный нотариусом документ принимается судом как бесспорный и будет рассмотрен даже в том случае, если к суду все недостатки устранят.
В ФНП отметили, что россияне в 2024 году более 45 тыс. раз обращались к нотариусам за обеспечением доказательств, что на 14% больше, чем годом ранее. При этом число случаев фиксирования именно вещественных фактов за отчетный период увеличилось на 27%.