$ 76.32
€ 91.31
2 декабря 2020 года,
Главная > Янукович объяснил, почему не хотел подписывать соглашение с ЕС и ушел из Партии регионов
Янукович объяснил, почему не хотел подписывать соглашение с ЕС и ушел из Партии регионов
28.03.2014, 10:37

Бывший президент Украины Виктор Янукович в своем обращении к съезду партии, которое поступило в ИТАР-ТАСС, объяснил, почему принял решение не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы поднимали поэтапно зарплаты, пенсии, проводили реформирование страны, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Однако в октябре обнаружили, что соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей и когда данный вопрос начали форсировать, информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий и для них это был просто шок", — говорит Виктор Янукович.

"Ни для кого не было секретом, что украинские сельскохозяйственные производители имели дотацию из бюджетных средств в десятки раз меньше, чем европейские коллеги, для которых украинский потребительский рынок открывался на 100 процентов. В результате товаропроизводитель Украины становился неконкурентоспособным.  Надо было уходить от собственного потребительского рынка", — добавил он.

"Россия предупреждала, что в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, она защитит свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта. Поэтому, для украинских предприятий, которые работают в сфере АПК и смежных отраслях, была угроза остановки, то есть потери рабочих мест, а это трагедия. В этих отраслях содержится 7-8 миллионов человек, а это почти половина всего трудоспособного населения страны", — говорит В. Янукович.

Такая же проблема касалась и почти всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, военно-промышленного и энергетического.

"У нас почти не было другого выхода, поэтому подписать соглашение об ассоциации я не мог. Оно не соответствовало национальным интересам Украины Соглашение несло нашей стране огромное количество необратимых последствий и рисков", — добавил он.

Второй вопрос, который поставил страну в тяжелую ситуацию, по мнению Виктора Януковича, это ответ МВФ на условия выделения кредита, а именно, повышение тарифов на газ для населения Украины на 50%, замораживание зарплат, а это означало снижение пенсий и прочих социальных выплат.

"Я, как президент и как патриот своей страны, не мог пойти на такие условия, — подчеркивает он.

"Но все, что произошло дальше, не могло присниться мне даже в страшном сне. Я не осуждаю грязные заявления в мою сторону тех, кто опасался за свою жизнь и за жизнь своих близких, а остальным пусть Господь будет судьей. Все те, кто рвется к власти путем крови и насилия, путем горя людей, все, кто их защищал и помогал им, будьте уверены, счастья вы на этом не построите, последнее слово будет не за вами", — заявил он.

"Лишь всеукраинский референдум, но никак не экстренные досрочные выборы президента Украины, может в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию в стране и сохранить суверенитет и целостность Украины. Прошу в связи с вышеизложенным снять с меня полномочия почетного председателя Партии регионов и исключить из Партии", — резюмировал  Виктор Федорович Янукович.

Интересно, каким именно образом Виктор Янукович хочет сохранить целостность и суверенитет Украины, который уже по сути нарушен после присоединения Крыма к России, если проводить референдумы по всей Украине. Он же явно не рассчитывает на то, что по всей Украине пройдут референдумы единогласно, а это и есть то, что приведет к расколу страны. Также во многих СМИ распространяется информация о возможном вторжении на выходных российских войск на юго-восточную часть Украины.