$ 75.45
€ 90.03
27 ноября 2020 года,
Главная > Крым получил новую Конституцию
Крым получил новую Конституцию
11.04.2014, 09:00

Проект Конституции Крыма, который крымский парламент должен утвердить в пятницу, 11 апреля, неприемлем для крымских татар, так как в нем нет ни одной нормы, гарантирующей сохранение или какое-то развитие крымских татар как коренного народа этой земли. Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Если мы действительно желаем развивать крымское общество сбалансированным и учитывать интересы абсолютно всех крымских жителей, то надо начинать именно с Конституции, а не с обмана". – сказал Рефат Чубаров.

По его словам, конституционная комиссия была только ширмой, а Меджлис в различных формах только озвучивал ряд положений, которые обязательно надо отразить в Конституции Крыма. Чубаров ранее отмечал, что проект новой конституции республики Крым не имеет ни единого пункта об этнических группах и народах. В проекте, по сути, прописаны только принципы управления территорией полуострова. По словам главы Меджлиса крымских татар, если сравнивать с конституцией других субъектов России, например, Республики Коми, Удмуртии, Татарстана, то там она основана на роли и правах коренного населения.

Однако без всяких изменений Конституция РК была принята в пятницу, 11 апреля 2014 года. В проекте указано, что высшим должностным лицом Республики Крым будет гражданин, который, в свою очередь, будет избран депутатами Государственного совета. Срок пребывания его на этой должности составит 5 лет. Рефат Чубаров сегодня в эфире ТРК "Черноморская" заявил, что в проекте Конституции Республики Крым, который сегодня вынес на утверждение Госсовет РК, не учтена многонациональная специфика Крыма, нет ни слова о статусе народов и этнических групп республики, а также ни слова об их праве на самоопределение.

"Мы уже давали свои предложения, которые, с нашей точки зрения, должны были обязательно быть включены в состав новой Конституции. В частности, вопрос о признании органов национального самоуправления крымскотатарского народа и прочие. В этом проекте Конституции этого нет", — отмечает Чубаров.

Проект главного закона РК разрабатывался, можно сказать, в секретном режиме, его текст нигде не был опубликован, ни с кем не обсуждался, а авторы этого документа никому не известны. Конституционная комиссия всего лишь два раза собиралась – на организационное собрания и затем,чтобы уже обсудить готовый текст новой Конституции Республики Крым, который сама получила в руки только что.

Итак, Конституция была принята моментально. Конституция Республики Крым была утверждена на внеочередном заседании Госсовета. За ее принятие проголосовало 87 депутатов, после чего раздались громкие аплодисменты. Далее зазвучал гимн России и гимн Крыма.

Новая Конституция полуострова состоит из десяти глав и 95 статей. Основные положения главного документа Крыма очень схожи со статьями Конституции Российской Федерации. В тексте говорится, что РК является демократическим и правовым государством в составе России и равноправным субъектом Российской Федерации. Источником власти Крыма является ее народ – часть многонационального народа России. Высшим должностным лицом является глава Крыма, который будет избран депутатами Государственного совета Крыма. В Конституции регламентированы три языка – русский, украинский и крымско-татарский.