$ 79.68
€ 93.02
29 сентября 2020 года,
Главная > Обострение ситуации на востоке Украины
Обострение ситуации на востоке Украины
24.04.2014, 10:04

На востоке Украины продолжается обострение ситуации. По данным на 24 апреля 2014 года известно, что в результате штурма Мариупольского городского совета ранения различной степени тяжести получили пять человек. Такую информацию корреспонденту life-24.com предоставили в городском управлении ГУ МВД Украины по Донецкой области.

В милиции отметили, что 24 апреля около трех часов ночи нарядом патрульной службы, которая круглосуточно несет службу у здания Мариупольского городского совета, была обнаружена группа неизвестных граждан с битами. Как оказалось, около тридцати человек вошли в помещение и заявили, чтобы захватчики освободили административное сооружение. Между двумя группами произошло ожесточенное столкновение. На место оперативно прибыли сотрудники силовых подразделений и милиции. Благодаря их вмешательству инцидент вовремя локализовали. Обошлось без погибших, но есть раненые – 5 человек. Все они получили ранения в ходе столкновения. В МВД Украины по области сообщили, что пострадавшие обратились за медицинской помощью. Уже начаты уголовные производства по статье 125 части первой Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение". Оперативники продолжают работу на месте инцидента.

Вчера стало известно, что бойцы Вооруженных Сил Украины взяли под контроль ситуацию в городе Святогорск, который находится между Луганской и Донецкой областями. Однако не прошло и суток, как неизвестные люди, двигавшиеся со стороны Святогорска, на подъезде к Славянску устроили перестрелку, в которой погибли люди. По данным некоторых СМИ, в результате перестрелки погибло от одного до двух человек, есть раненые. Когда на место выехала мобильная бригада Народного ополчения Донбасса, то ее обстреляли из лесополосы.

На днях в восточные области приехала бывший премьер-министр Украины и кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которая передала документ относительно урегулирования ситуации на востоке. Есть информация, что его подписали обе стороны. В частности, в документе предложена амнистия всех участников столкновений, помимо тех, которые причастны к тяжелым преступлениям, а также выборы народных глав городов.

Тем временем президент США Барак Обама обвинил Российскую Федерацию в срыве договоренностей, которые были достигнуты на четырехсторонней встрече в Женеве. Что именно нарушила Россия, глава Белого дома не уточнил, но только отметил, что РФ могла бы уже призвать жителей юго-востока Украины сдаться властям, что уменьшило бы напряжение в этих регионах.

Вместе с тем, глава российского МИДа Сергей Лавров после стрельбы на блокпосту в Славянске, где якобы были убиты три человека из автомобиля, в  котором потом нашли символику и визитные карточки "Правого сектора", обвинил Киев в срыве тех же договоренностей, достигнутых в Женеве.

В Артемовске Донецкой области эта ночь тоже не прошла спокойно, около сотни неизвестных совершили нападение на склады с оружием, и только благодаря слаженным действиям милиции и бойцов специальных подразделений нападение удалось отбить.

Около 100 неизвестных совершили вооруженный налет на воинскую часть в Артемовске, однако когда началось вооруженное сопротивление, нападавшие открыли огонь из автоматического оружия, гранатометов и применили также осколочные гранаты. Только чудом никто не погиб. Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что группировку возглавлял русский. Ранения получил один украинский военнослужащий, который был госпитализирован. По словам врачей, угрозы его жизни нет. Ситуация на востоке обострилась чуть больше месяца назад. Люди выступают за федерализацию, причем многие даже не знают значения этого слова.