$ 79.68
€ 93.02
30 сентября 2020 года,
Главная > Марш миллиона и невиновный Ленин
Марш миллиона и невиновный Ленин
10.12.2013, 10:55

Марш миллиона

Итак, \"недореволюция\" за евроинтеграцию, за смену власти или просто за перемены на Майдане продолжаются уже несколько недель. Как известно, в воскресенье в Киеве, да и не только, состоялся Марш миллионов. Люди вышли на улицы во многих городах Украины и даже за ее пределами. В Канаде, Англии и других странах на улицы выходили люди с украинской символикой, дабы поддержать украинский народ. И если кто-то говорил, что на Майдане все проплачено, что \"он\" скажет про людей за границей. Даже известные звезды Голливуда поддерживают народ Украины, который хочет перемен. Накануне появилось сообщение от Джорджа Клуни, который выразил свое восхищение украинцами. Ну а что же касается Марша миллионов, то можно сказать, что он прошел довольно спокойно, хотя попытки провокаций были, но незначительные. Оппозиция заявила, что только на Майдан вышло от 500 000 до одного миллиона человек, в столичной милиции говорят, что людей не более 10 тысяч. Российские телеканалы (некоторые), как \"всегда\", искажая ситуацию, происходящую в Украине, заявили, что вышло несколько сот человек и показали даже видеозапись этого, как доказательство. Но \"ничего ведь страшного\", что запись сделана абсолютно в другой день, для телевизионщиков это норма. Не зря в прямом эфире с Майдана Дмитрию Киселеву, ведущему телеканала \"Россия 24\", вручили \"Оскар\" за ложь и недостоверную информацию. \"Гвоздем программы\" этого марша стало свержение памятника Ленину. Участники митинга блокировали работу Кабмина и Верховной Рады. Партия регионов организовала свой митинг в Мариинском парке, но количество людей на нем по отношению к Маршу миллионов было смехотворным.

Ленин пал…

Да, без громкого происшествия не обошлось. Митингующие, а их явно было около полумиллиона, заполнили центральную площадь Киева. Около 18:00 часть толпы двинулась к памятнику Ленину, который был установлен в декабре 1946 года. Митингующие в какой-то момент будто озверели, они поставили лестницу у памятника, привязали тросы к Ленину и начали тянуть их. Через несколько минут памятник лежал на земле с отломанной головой. Это вторая попытка  свергнуть постамент. Но при первой милиционеры отстояли его. Ленин пал… отколотая голова лежала рядом. Но этого было мало митингующим, они взяли кувалды и продолжили разбивать его. Назвать это разумным поступком тяжело, но что сделано, то сделано.

\"\"

Минирование метро

В понедельник в СМИ появились сообщения о минировании трех центральных станций Киевского метрополитена, поезда просто проходили мимо, были на некоторое время закрыты пересадки, в городе шел сильный снегопад. Тем временем из областей в столицу начали стягиваться дополнительные силы силовиков. Так, из Василькова бойцы Тигра, выталкивая автомобили простых людей в кюветы, расчищали дорогу для колонны автобусов, в которых ехали спецназовцы на майдан. К вечеру, все доступные выходы с майдана были перекрыты, никого не впускали, никого не выпускали. Очевидец поделился с нами моментом, который произошел с ним на Майдане. Пожилая женщина пришла на Майдан в поддержку оппозиции, но не смогла попасть в центр событий, все было заблокировано Беркутом. Она подходила к милиционерам, объясняла, что живет тут рядом, чтобы они ее пропустили, но те молчали. В какой-то момент к ней подошел начальник одного из подразделений и прямо сказал: \"Женщина, идите домой, а то тут сейчас такое может произойти\". После этого наш очевидец покинул место события, поняв, что на Майдан ее не пропустят. В СМИ, соцсетях и прочих ресурсах начали распространять сообщения, что \"Беркут\" готовится штурмовать Майдан, а людей там было не так и много. Кто-то просил молиться \"за тех, кто сейчас там\", в ларьках не продавалась еда. Однако и \"дураку\" понятно, что никакой штурм не готовили, это опровергли и в милиции. Власти просто хотели разогнать Майдан, так как провизию туда не пронести, продуктов нет, ничего нет и народ сам разойдется, но только не в этот раз. Сегодня вторник, 10 декабря, и люди продолжают стоять, стоять ради своего будущего, не факт, что светлого и хорошего, но другого. Народ готов на все что угодно, только не на то, что было.

\"\"

Последствия

Сам по себе Марш миллионов прошел спокойно, если бы не памятник, да, да, именно он вызвал бурю негодований многих людей. Кто-то считает, что это надо было сделать еще в 90-е годы, но давайте смотреть на ситуацию не с горячей головы.

Разрушать все то, что строили коммунисты? Надо тогда разрушить метро, да и вовсе снести с лица земли полгорода. Действие не носило никакого политического характера и отнести его к тому что происходит сейчас в стране, нельзя. Просто несвязанные вещи, видимо, народ был просто возбужден и \"на эмоциях\" снес памятник, хотя и сознательно. Ведь корень проблемы не в памятнике, в нем вовсе не было проблемы, их стоят тысячи по Украине. Этот поступок смело можно назвать уделом слабых, так как нынешнюю ситуацию сильные люди решают по другому. Как ни крути, это история, история одной страны, которую не перепишешь, надо менять не прошлое, а надо пытаться изменить будущее.