$ 75.86
€ 90.46
28 ноября 2020 года,
Главная > Николай Азаров заявил, что Россия и Украина подпишут торговую карту
Николай Азаров заявил, что Россия и Украина подпишут торговую карту
18.12.2013, 09:31

Чтобы способствовать торговым отношениям, во вторник Украина и Россия планируют утвердить дорожную карту, как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в воскресенье, в позднем вечернем интервью с украинской национальной телекомпанией \"Inter TV\".

Сообщение поступило всего спустя несколько часов после того, как Евросоюз сообщил о приостановке торговой договоренности между ЕС и Украиной, когда Киев показал отсутствие готовности подписать соглашение.

Ранее этим воскресеньем европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле сообщил в своем Твиттере, что слова и действия украинского президента Виктора Януковича и его правительства относительно указанного договора \"расходятся все больше и больше, а их аргументы не имеют реального основания\".

По словам Фюле, на прошлой недели в Брюсселе (Бельгия) он пояснил вице-премьеру Украины Сергею Арбузову, что дальнейшие переговоры относительно соглашения возможны лишь при условии полной готовности подписать договор, однако не получил ответа.

\"Нет ответа, работа приостановлена\", — гласило опубликованное в Твиттере сообщение.

В ноябре Киев отклонил соглашение о создании более тесных экономических связей с Москвой, а воскресное интервью премьер-министра раскрыло новые подробности относительно этого вопроса.

Азаров сообщил, что в добавок к соглашению о торговых отношениях, во вторник он надеется прийти к договоренности о покупке газа, способной стать решением проблем, связанных с убыточностью украинской системы газовой транспортировки.

\"Мы надеемся возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума, который, в том числе, включал бы и Европу, ради обеспечения прозрачных условий работы и управления газотранспортной системой\".

Тем не менее, Азаров опровергнул домыслы о том, что Украина берет курс на присоединение к России и другим советским республикам внутри Таможенного Союза.

\"Все это – спекуляции. Бумаги, которые мы подготовили, никоим образом не связаны с Таможенным союзом\", — заявил он.

Недавняя дипломатическая активность Украины привела к массовым протестам. Тысячи людей вышли на улицы столицы, рассерженные правительственным поворотом от интеграции с Европой. 

Устанавливая палатки и баррикады, они отстаивали свою позицию на киевской Площади Независимости, известной как Майдан, парализовав центр города.

В воскресенье к протестующим обратился американский сенатор Джон Маккейн, критикующий власть за использование вооруженных сил против демонстрантов:

\"Украинский народ, настал твой час. Это касается тебя и никого другого. Это касается будущего, которое ты хочешь для своей страны. Это касается будущего, которое ты заслужил\". Толпа выразила шумное одобрение и благодарность сенатору.

\"Будущее в Европе, мирное будущее со своими соседями. Весь свободный мир поддерживает вас, Америка поддерживает вас, я поддерживаю вас\".

В воскресенье сенатор посетил Площадь Независимости, где, встретившись с лидерами оппозиции, сделал несколько снимков на свой мобильный. На сцене его сопровождал сенатор Кристофер Мерфи.

\"Украина поспособствует благополучию Европы, а Европа – благополучию Украины\", — сказал Маккейн.

В воскресенье в Украине также прошел проправительственный митинг.

Демонстрации оппозиционеров стали самыми крупными со времен Оранжевой Революции, перевернувшей результаты президентских выборов в 2004.

Восток против Запада
Предложение Евросоюза осталось в силе, а в четверг верховный дипломат Кэтрин Эштон заявила, что Янукович заверил ее о намерении Киева подписать договор.

Днем ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил государственному собранию, что Украина все еще открыта для подписания соглашения о Европейской Интеграции с условием предоставления Европейским Союзом финансовой помощи в размере около 20 биллионов евро (27.5 биллионов долларов).

Тем не менее, в воскресенье европейский дипломат рассказал телеканалу CNN, что у Украины \"отсутствует четкое намерение и определенность с датами\".

\"Мы не получили ответа относительно времени проведения сделки от ответственных лиц со стороны Украины, следовательно, нет основания, на котором мы могли бы продолжить работу\", — добавил дипломат.

Украина поделена на проевропейские регионы на западе и российско-ориентированные – на востоке страны.

Протестующие считают, что соглашение с ЕС откроет границы для торговли и послужит основой для модернизации и присоединения к Евросоюзу. Они обвиняют Януковича в подготовке вступления в Таможенный Союз, возглавляемый Москвой.

Москва имеет систему рычагов, которая могла повлиять на решение Януковича приостановить переговоры с ЕС месяц назад, поскольку обеспечивает Украину природным газом.

Евросоюз также призывает Януковича освободить своего главного политического оппонента, Юлию Тимошенко, которая пребывает в заключении на протяжении двух лет по обвинению в злоупотреблении властью с 2011 года. ЕС и другие критики открыто заявляют, что приговор является подделкой.

К власти прозападника Тимошенко привела Оранжевая Революция, сместившая Януковича в 2004. На Площади Независимости участники митингов носили ее изображение.

Расследование

Обращение киевских властей с протестующими вызвало неодобрительную реакцию со стороны западных государств. В ходе жестокого подавления на прошлой неделе милиция снесла баррикады, воздвигнутые демонстрантами. Ранее на другой демонстрации вспыхнули также серьезные столкновения.

Украинские обвинители подозревают некоторых чиновников в причастности к избиению студентов на антиправительственном митинге две недели назад.

Субъектами криминального расследования стали, в том числе, вице-секретарь национальной безопасности Владимир Сивкович, глава киевской милиции Валерий Коряк и глава киевской администрации Александр Попов. Четвертая персона также находится под следствием.

Случай рассматривался в суде в понедельник. По словам представительницы главного истца Валерии Вилковой, на всех обвиняемых может быть наложен домашний арест.