$ 77.28
€ 90.72
1 октября 2020 года,
Главная > Террористы взорвали Волгоград: два теракта за сутки
Террористы взорвали Волгоград: два теракта за сутки
30.12.2013, 08:42

Серия страшных терактов

В воскресенье, 29 декабря накануне нового года в Волгограде при входе на центральный вокзал произошел страшный теракт, который по последним данным унес 17 человеческих жизней, десятки людей получили ранения. Среди погибших двое детей 2001 и 2002 годов рождения. Это уже второй за последние два месяца террористический акт, произошедший в Волгограде. Теракт произошел около полудня между турникетом рамок металлоискателей и дверями. Только благодаря этой охранной системе террористу не удалось проникнуть в зал ожидания, ведь тогда число жертв было бы намного больше.

\"\"

Реакция

На место немедленно выехали все оперативные службы города, в том числе подразделения МВД, МЧС и ФСБ. Район тут же оцепили. В сети вскоре появилась запись с камеры видеонаблюдения, которая установлена в здании напротив вокзала и снимает центральный вход. На кадрах видно, как в здании вокзала раздается мощнейший взрыв, который выбивает окна во всем здании, а столб огня поднимается до самого верха помещения вокзала. После взрыва у автомобилей на парковке сработала сигнализация, и даже камера наблюдения, снявшая произошедшее, начала трястись от взрывной волны.

\"\"

Официальный представить Следственного комитета России тут же заявил, что по данному факту начато уголовное дело по статье 205 УК РФ \"теракт\" и ст. 222 УК РФ \"незаконный оборот оружия\".

Кто взорвал вокзал?

Первой версией, кто же устроил теракт, а это однозначно был теракт, и версия о \"случайном\" взрыве сразу отпала, было то, что подорвалась террористка-смертница. Эту информацию начали постепенно подтверждать различные службы, так как на месте теракта была обнаружена голова женщины – некой Оксаны Аслановой. Версию о том, что это она устроила страшный теракт начали подтверждать различные доказательства, к примеру: супруг Аслановой, боевик, был убит во время боестолкновения с силовиками. После этого она несколько раз выходила замуж за боевиков, и в сети распространялись сообщения, что она находится в розыске с июня 2012 года и готовится устроить террористический акт во время празднования Дня России. Но официального подтверждения так и не было, так как всю эту информацию надо было проверить.

Позже появились новые сведения о возможном террористе. По данным записей камер видеонаблюдения, установленных внутри вокзала, что у турникетов стояли двое мужчин и женщина. И по последней информации, именно мужчина с рюкзаком, где и находилась бомба, устроил теракт. На месте также был обнаружен оторванный палец с чекой от гранаты, невзорванная граната Ф-1 и пистолет. Но официальная версия будет озвучена позже. Мощность взрывчатки составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте. Это уже второй за последние два месяца крупный теракт в России. В октябре был взорван рейсовый автобус.

Новый страшный теракт

В понедельник, 30 декабря, когда жители Волгограда не успели отойти от страшного теракта на вокзале, произошел новый террористический акт, в следовавшем по маршруту 15А троллейбусе. Другие версии, помимо той, что это был теракт, не рассматривались. Единственное, в чем еще сомневаются силовые структуры, был ли это террорист-смертник, или бомба была заложена в троллейбусе. Взрыв произошел около 8:10 по Москве. По последним данным, которые не являются окончательными, в результате второго теракта за сутки погибло 14 человек, пострадало 28.

\"\"

Действия правоохранителей

Правоохранители попросили всех, кто обладает какой-либо информацией о теракте, сообщать по телефонам: (8442) 24-27-00, 24-27-11 или (8442) 93-01-11, 30-43-45, 02. Конфиденциальность гарантируется. В Волгоград были направлены криминалисты и следователи из центрального аппарата Следственного комитета России. Конечно, действие страшное – теракт на вокзале, но, по печальному опыту, второй теракт не происходит сразу. Сегодня утром люди спокойно ехали в троллейбусе 15а и наверняка размышляли о вчерашних событиях, но не могли подумать, что сами погибнут от теракта через несколько мгновений. Тем более, везде распространяются сообщения о том, что правоохранители усилили меры безопасности. Но, как оказалось, что это либо \"просто слова\", либо \"они бессильны\". Ну не могут даже сотни правоохранителей проследить за каждым человеком, ведь во вчерашнем теракте подозревается мужчина славянской внешности. Сейчас место нового теракта оцеплено, работают взрывотехники, следователи, сотрудники МВД, а родственникам погибших будет оказана психологическая помощь. Жителя Волгограда до смерти напуганы, и уже бояться выходить на улицы, чтобы не стать жертвой \"возможного нового теракта\". Кстати, после нового взрыва в социальных сетях пользователи начали распространять информацию о новых терактах, но власти сразу опровергли эту информацию, не дав \"беспокойным\" пользователям сеять панику и хаос.

Реакция сообщества

Люди тоже негодуют и бурно реагируют на произошедшее. Да и с чего бы это они должны сидеть и молчать, если власти и силы безопасности говорят, что усилены меры, все под контролем и \"тут тебе на\", новый теракт меньше чем через 24 часа. \"О каких усиленных мерах безопасности идет речь?\", — пишет один из пользователей сети.

\"\"

Кто-то предлагает решить этот вопрос радикально – так как Кавказ хочет суверенитета и независимости, но надо ее им дать, отделив Кавказ от РФ, проложить между ними границу и ввести визовый режим. Установить строгий контроль и тогда не будут идти миллионы на дотации Кавказа, не будут горячими точки и перестанут гибнуть молодые ребята в военных частях. Так сказать, нет источника – нет проблемы\", — пишет другой пользователь.

\"Зачем такое МВД, ФСБ и другие подразделения, зачем на их содержание уходит миллионы. Не можете обеспечить безопасность, уходите в отставку, нам не нужна такая \"защита\", — пишет Ольга.

\"\"

Некоторые просят \"вернуть Сталина, снять Путина, снять Сердюкова, Колокольцева и так далее. Вывод делать однозначно нельзя, но все это делается для срыва той же Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как же иностранцы приедут в Россию, где происходят теракты. Ответственность за эти два теракта пока на себя никто не взял. Но боевики говорили, что собираются устроить теракты на Олимпиаде.