$ 79.68
€ 93.02
30 сентября 2020 года,
Главная > Россия: Шесть смертей и взрыв автомобиля вызывает тотальную зачистку в преддверии игр в Сочи
Россия: Шесть смертей и взрыв автомобиля вызывает тотальную зачистку в преддверии игр в Сочи
13.01.2014, 07:31

Подозрительные смерти и взрывы вблизи Сочи

Основные моменты:

— Российские власти расследуют 6 подозрительных смертей на юге России

— Ставропольский край граничит с территорией, где будут проводиться зимние Олимпийские игры в Сочи

— Взрывчатые вещества и тела 3 мужчин были найдены в четверг в автомобиле

— Транспортное средство, где находилось тело, взорвалось в среду; два других тела были найдены неподалеку.

Российские власти расследуют шесть подозрительных смертей и по крайней мере один взрыв автомобиля, который произошел на этой неделе. Это случилось около 240 километров (150 миль) от места проведения зимних Олимпийских игр, которые начнутся в следующем месяце.

Смерти в Ставропольском крае на юге России, который граничит с Краснодарским краем, где в Сочи пройдет Олимпиада, побудили, по сообщениям государственных РИА Новости, силы безопасности для проведения полномасштабной антитеррористической операции. Это является одним из последних шагов для решения проблем в области безопасности перед играми.

Тела трех мужчин и остатки взрывчатого вещества были найдены в четверг в транспортном средстве в станице Марьинская в Ставропольской губернии, было заявлено на официальном сайте Следственного комитета России.

Днем ранее, транспортное средство, где находилось тело, взорвалось в поселке Тамбукан, в той же губернии, как только полиция приблизилась к нему. Два других тела были найдены в других транспортных средствах в станице Зольская, как было заявлено представителем Следственного комитета в среду.

Все это прозвучало на фоне повышенного беспокойства, возникшего по поводу двух взрывов на общественном транспорте в городе Волгограде в конце прошлого месяца. 

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за эти нападения, но подозрение пало на чеченские сепаратистские группы.

Три человека также погибли в прошлом месяце в результате взрыва автомобиля в городе Пятигорск, в Ставропольском крае.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, сказал, что, похоже, последние убийства могут быть делом рук исламских боевиков из крошечной северокавказской республики Кабардино-Балкария, которая соседствует со Ставропольским краем.

В последние три-четыре года боевики уже осуществляли подобные нападения на водителей такси и других обычных людей. Они мотивированы идеей своеобразной вендетты против местных властей и милиции, а в более широком смысле, против советского российского государства.

\"Последние инциденты, угрожающие безопасности, вероятно, напрямую не связаны с зимней Олимпиадой в Сочи, но являются частью более широкой картины беспорядков в Северокавказском регионе, — сказал Тренин и добавил, что они получают больше внимания, чем обычно, из-за предстоящих игр.

Также не было никакого официального подтверждения, что боевики из Кабардино-Балкарии как-то вовлечены в подозрительные убийства в Ставропольском крае.

Казаки повышают безопасность в Сочи

Границы особой зоны отчуждения в Сочи вступили в силу во вторник, в соответствии с которой доступ в курортный город Черноморского побережья теперь сильно ограничен.

Около 400 казаков прибыли в четверг в Сочи, где они будут оказывать помощь полиции во время игр в обеспечении безопасности спортсменов и туристов, отмечает РИА Новости.

Они будут сопровождать наряды милиции в своей традиционной форме, в том числе надевая меховые шапки, с мечами, в чем можно уловить отголоски царской России, — заявило информационное агентство. Казаки в России известны как воинское сословие.

Аналитики по безопасности предупреждают, что террористы, нацеленные на игры, могут попытаться ударить и в других регионах России против более легких целей, чем те, что есть в Сочи.

Чеченский полевой командир Доку Умаров, лидер группы исламистов Имарата Кавказ, летом прошлого года призвал своих последователей сделать все, что в их силах, чтобы сорвать игры.