$ 76.20
€ 91.20
1 декабря 2020 года,
Главная > Верховная Рада Украины приняла 11 новых законов
Верховная Рада Украины приняла 11 новых законов
17.01.2014, 12:05

Новые \"быстрые\" законы

Вчерашние события, произошедшие в Верховной Раде Украины, повергли в шок многих жителей страны. Депутаты поднятием рук приняли 11 новых законов, голосование проводилось практически моментально, пишет ТСН.

По данным агентства \"Зеркало Недели\", пять из 11 законов уже были подписаны президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем. Однако на официальном сайте главы государства такая информация отсутствует, поэтому утверждать что-либо однозначно пока нельзя. Итак, давайте вкратце рассмотрим внесенные изменения в законы.

Внесены изменения в законы \"Об информационных агентствах\" и \"О телекоммуникациях\", в закон \"О судоустройстве и статусе судей\" и другие.

Скажем, новый закон №3879 можно сказать обязал владельцев новостных сайтов зарегистрировать их как информационное агентство. Был установлен и орган цензуры в сети интернет. До 17 января 2014 года в Украине не существовало закона, который как-то регулировал деятельность интернет-СМИ. Да в принципе Рада не принимала специальный закон, депутаты приравняли сайты к информагентствам.

Скандал в соцсетях

Тем временем пользователи социальных сетей негодуют, выражая бури эмоций, связанных с вчерашними событиями. Пользователи пишут, что депутаты принимали законы за \"пару секунд, то есть подсчет голосов, а голосование проходило поднятием рук, так как система голосования \"Рада\" была блокирована, длился пару секунд\". Люди начали репостить картинки и тексты о том, что демократии в \"стране пришел конец\", что теперь по \"новым законам колонна более чем из пяти автомобилей – арест на 2 года с конфискацией автомобиля\" и так далее. Конечно, все эти и другие высказывания немного утрированы, так как это не дословный текст закона, который надо внимательно читать, так как есть определенные подпункты. Также пользователи пишут, что \"за сбор информации про судей, сотрудников милиции и их родственников также грозит арест\". Мнений уже тысячи. По сути, по новым законам, куда были внесены изменения и про экстремизм (что по мнению Википедии означает отстаивание своих прав, а точнее, приверженность к крайним взглядам), каждый присутствующий на Евромайдане человек может угодить \"за решетку\".

Продолжая разговор об информационных веб-сайтах, если их владельцы не зарегистрируют их таким образом, то по решению Национальной комиссии провайдер должен будет отключить ресурс, а точнее, ограничить доступ пользователей к нему. Но, если почитать закон внимательно, то становится понятно, что интернет-СМИ, если их можно так назвать, занимаются по большей части перепечаткой информации СМИ. То есть, это репродукция. Конечно, некоторые могут добывать эксклюзивную информацию. Ведь информационные агентства занимаются подбором информации и зарабатывают на этом, а интернет-СМИ зарабатывают на рекламе.

Мнение эксперта о законе

Представитель Апелляционного суда Ивано-Франковской области Н. Стефанив высказала свое мнение про один из принятых 16 января законов ВР Украины, а именно речь идет, как вы наверное догадались, \"О внесении изменений в Закон Украины \"О судоустройстве и статусе судей\".

Вкратце, нововведением запрещено собирать, хранить и распространять информацию о месте проживания и прочих персональных данных судей, а также их родственников. Также судьи могут обезопасить себя, приставив к дому охрану, мобильными средствами оповещения, которые предоставляют ему органы внутренних дел, противопожарной сигнализацией за государственные средства. Ну а как эти законы будут работать, а также были ли они подписаны, люди узнают, когда придет время, пока же украинцам остается только ждать.