$ 76.82
€ 89.66
27 сентября 2020 года,
Главная > Народное вече в Киеве обернулось настоящим хаосом
Народное вече в Киеве обернулось настоящим хаосом
20.01.2014, 09:05

Начало \"гражданской войны\"

Вчера, 19 января на Крещение в Киеве на Майдане прошло очередное \"народное вече\". Люди вышли на центральную площадь страны, чтобы выразить свое недовольство правительством, а также тем, что президент страны Виктор Янукович подписал скандальные законы, о которых мы писали, \"ущемляющие права человека, запрещая свободу слова и право голоса, перевоплощая демократию в диктатуру\". После принятия и подписания этих законов люди просто взбунтовались. Вчерашние события, которые освещались по всему миру, нельзя назвать правильными или неправильными, осуждать оппозицию в том, что якобы они виноваты в произошедшем тоже нельзя. Проведем небольшую хронологию вчерашних событий, которые назвали \"началом гражданской войны\" и \"найдем виновных\".

\"\"

Летели гранаты, коктейли \"Молотова\", камни

Народное вече, которые стало уже восьмым по счету с начала \"евромайдана\", не предвещало беды, особенно в такой праздник – Крещение. Однако около четырех часов по киевскому времени произошли первые столкновения митингующих с милицией. После митинга люди попытались прорваться к Раде через кордон правоохранителей, которые перегородили ул. Грушевского возле стадиона \"Динамо\", ведущую к Верховной Раде. Виталий Кличко, который в ходе столкновений немного пострадал от огнетушителя (тому доказательством есть иллюстрация), призвал людей не использовать оружие и сказал, что \"сможет договориться с милицией\". Митингующие хорошо подготовились, вооружились щитами, палками, дубинками, в общем, кто чем мог. Конечно, Кличко никто не послушал, за что его потом власти обвинили в потере контроля над ситуацией. Но о какой потере контроля идет речь, когда люди больше месяца на морозе днем и ночью стоят на улице, пытаются чего-то добиться, пока власти принимают \"скандальные законы\" путем поднятия рук, а \"Беркут\" продолжает избивать людей. Контролировать толпу не может никто. Да, мирным митингом это уже не назовешь, так как вчерашние события повергли в шок многих людей, США и Лондон обратили внимание на происходящее, Америка призвала украинские власти отреагировать на происходящее. В бойцов \"Беркута\" летели куски брусчатки, камни и все, что только можно было бросить. Два отчаянных бойца оказались в самой толпе, за что были избиты. Спецназовцы начали бросать свето-шумовые гранаты, чтобы успокоить толпу, начали раздаваться взрывы. Кто-то начал сеять панику, что это были боевые гранаты, но ее быстро удалось подавить. Полетели дымовые шашки, начали изготовляться коктейли \"Молотова\", которыми подожгли милицейский автобус, вытянутый из оцепления.

Ситуация с водометами до сих пор остается непонятной, так как МВД сообщает, что водометы не использовались правоохранительными органами, однако фотографии и видео утверждают иное. То есть людей поливали водой в семиградусный мороз. Около 22:00 митингующие коктейлями \"Молотова\" подожгли еще несколько автомобилей милиции, а также в качестве оборонительного щита перевернули припаркованный у стадиона автомобиль \"Лада\". Также есть информация, что одна зажигательная сметь разбилась в непосредственной близости возле правоохранителей, загорелась форма нескольких \"беркутовцев\". В итоге, по данным милиции, вся милицейская техника, стоявшая вчера на Грушевского, была сожжена или повреждена.

\"\"

Били всех, даже тех, \"кто не в теме\"

В ходе вчерашнего столкновения пострадало свыше 100 человек (это общее количество пострадавших как со стороны милиции, так и со стороны митингующих, но есть среди пострадавших и люди, которые просто оказались не в то время и не в том месте. Сначала корреспондентам life-24.com удалось установить, что двое строителей, которые приехали в столицу из Кировограда на заработки и ночевали на стройке в Музейном переулке, пострадали от действий \"Беркута\". Двоих мужчин раздели в мороз, избили и облили водой, эти действия многим пользователям соцсетей, где эта тема стала одной из топовых, напомнили действия фашистов во времена ВОВ в 1941-1942 годах. Далее милиционеры заставили избитых голых и мокрых строителей бежать через баррикады.

Вскоре \"5 канал\" обнародовал видео с пострадавшими, где они рассказали, что их избили, раздели, облили, а когда они бежали через баррикады, то еще выстрелили из помпового ружья. В доказательство пострадавшие продемонстрировали следы от выстрела на спине, пояснице и ягодицах. Официальных комментариев от МВД пока нет.

Первые задержания

Тем временем правоохранители в ходе столкновения таки успели найти часть виновных и задержать их, это около десятка человек, которые были доставлены в отделения милиции. Один из них 30-летний киевлянин, член ВО \"Свобода\", который по данным информационных агентств, несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. Уже возбуждено уголовное дело по ст. 294 УК Украины. Также среди десяти задержанных есть и 41-летний мужчина, некий \"Череп\", который по данным милиции, потерявшей доверие в глазах граждан, был осужден на 13 лет колонии за убийство.

\"\"

Чего собирался народ?

А чего же вышел народ? Да, по сути, все по тому же поводу. Пока вопрос евроинтеграции отошел на второй план. Люди были против принятых в прошлую среду законов, а по итогам была разработана программа действий, которые предусматривали создание Народной рады, новой конституции, а также выражение недоверия правительству и президенту. Кличко напомнил Виктору Януковичу судьбу Чаушеску и Каддафи, а также до начала столкновений объявил о \"досрочных президентских выборах\". Вместе с боксером на сцене стоял и поддерживал его Тягнибок. Люди потеряли доверие к власти, они жаждут перемен. Никто не мог предугадать, что очередное народное вече закончится пролитой кровью и десятками пострадавших.

\"\"

Янукович согласился на переговоры, Кличко добрался в Межигорье

В какой-то момент хаоса Яценюку, лидеру оппозиции, позвонил Виктор Янукович и сказал, что он готов на переговоры. Ночью стало известно, что Виталий Кличко таки добрался до Межигорья, к резиденции Януковича, и ему удалось задать президенту несколько вопросов.

Реакция президента

Вскоре Кличко рассказал итоги встречи с главой государства, ответ не порадовал народ, чего и следовало ожидать. В ходе встречи Кличко призвал уйти правительство в отставку, однако по словам политика и спортсмена, \"президент пропустил требование собственной отставки мимо ушей\", но пообещал создать специальную комиссию, чтобы решить кризисную ситуацию.

\"В. Янукович поручил Андрею Клюеву, секретарю Совета национальной безопасности и обороны, создать рабочую группу с представителями Кабмина и Администрации президента для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса в Украине\", — комментирует Кличко.

\"\"

Итоги

Кто-то после столкновений пошел попить чайку и снова вернулся на майдан, к баррикадам, по состоянию на утро, на Грушевского было около 1000 человек. Власти обещают решить эту ситуацию, люди сказали, что никуда не уйдут и будут стоять до последнего и их не испугать ледяной водой в мороз, гранатами и оружием.