$ 77.18
€ 89.98
24 сентября 2020 года,
Главная > Два человека погибли в результате столкновений на Грушевского
Два человека погибли в результате столкновений на Грушевского
22.01.2014, 09:46

Первые жертвы беспорядков

Вчера вечером стало известно о первой жертве беспорядков на ул. Грушевского в Киеве, где несколько дней идет ожесточенное противостояние между простыми людьми и бойцами \"Беркута\". На крышу колонны стадиона \"Динамо\" вчера во время столкновений забралась группа протестующих, которые забрасывали беркутовцев коктейлями \"Молотова\" и обстреливали фейерверками. В какой-то момент силовики начали наступление и некоторые успели слезть с колонны, но не все. В сети есть кадры видео, как на вершине колонны боец \"Беркута\" жестоко избивает протестующего дубинкой и ногами. После таких ударов человек как минимум попадает в реанимацию, если вообще выживает. Поступала противоречивая информация о первой жертве \"евромайдана\". В соцсетях пользователи писали, что \"Беркут\" избил и сбросил протестанта, от чего тот вскоре погиб, но по последним данным, молодой человек, пытаясь уйти от давления милиции, случайно упал с колонны, высота которой 13 метров. Он был срочно госпитализирован в реанимацию, где позже умер. Врачи зафиксировали у пострадавшего много переломов. Травмы, полученные при падении, были не совместимы с жизнью. Протестующие выкрикивали в сторону \"Беркута\" – \"Убийцы\", а один из силовиков якобы показал средний палец толпе, что удалось запечатлеть на видеокамеру. Сначала смерть парня не подтверждалась, однако вскоре печальные известия стали официальными. Погиб 22-летний активист, такие данные поступили из больницы.

Вторую жертву \"Евромайдана\" застрелили

Однако предыдущий случай не стал первым за сутки. Вскоре стало известно о смерти второго участника \"Евромайдана\", причем, если в том случае речь шла о якобы смерти по неосторожности, а это надо еще выяснить, то тут идет речь об убийстве. Уже известна личность убитого – это 20-летний армянин из Днепропетровска Сергей Нигоян (на фото №1 и №2), являлся охранником \"Евромайдана\". У него обнаружено два пулевых ранения, одно в голову. В социальных сетях начали писать, что его убил снайпер, однако милиция уже дала официальный комментарий по поводу убийства. Также корреспонденту BBC удалось сделать эксклюзивный кадр – окровавленное тело Сергея лежит на снегу, а рядом стоят несколько бойцов \"Беркута\". По словам журналиста, фотографию он сделал сегодня (22 января утром). Кстати, сегодня в Украине большой праздник – День Соборности, но настрой людей совсем иной.

\"\"

Теперь, что же сказали в милиции. По данным МВД, бойцы \"Беркута\" не использовали огнестрельное оружие во время столкновений на улице Грушевского. Об этом речь идет в официальном сообщении ГУ МВД Украины в г. Киеве.

Только после вскрытия будет известно, какие именно пули убили активиста. Правда, с большой вероятностью можно сказать, что это пули от огнестрельного оружия, так как убить человека с травматического пистолета практически невозможно, выстрел должен был произойти почти вплотную, а в этом случае он был явно издалека.

Известно, что молодой человек приехал из Днепропетровска на \"Евромайдан\" и на вопрос, \"Зачем он тут?\", он ответил:\"Мне тоже жить в этой стране\". Его сначала пытались спасать, но оказание помощи началось, когда тот был без сознания. Также по сети гуляет снимок беркутовца, который \"якобы подозревается в убийстве\" активиста. Милиционер в форме с предметом, очень похожим на ружье, прячется за деревом.

Комментарии властей

В связи с сегодняшним праздником, в столице Украины запланировано много митингов и акций. Тем временем Премьер-министр Николай Азаров назвал митингующих на Грушевского террористами.

По словам премьера, участников беспорядков не назовешь мирными протестующими или митингующими. \"Это преступники, которые должны ответить за свои действия\". Именно так Н. Азаров открыл заседание в среду утром. Премьер поблагодарил правоохранителей за \"мужество и выдержку\" и пообещал, что выделит финансовые компенсации из резервного фонда пострадавшим и их семьям.

Итоги

Да, речь уже давно не идет о какой-то евроинтеграции или Таможенном союзе, речь идет о выживании украинского народа. Люди жаждут смены власти, отмены новых законов, окончания беспредела милиции и прочих структур. И чем больше беркутовцы будут избивать, ожесточенно давать отпор, травмировать протестующих, тем больше людей будет выходить на улицу. Тем более, когда появились первые жертвы, причем одно из них намеренное убийство, Украина молчать не будет.