$ 78.67
€ 91.48
29 сентября 2020 года,
Главная > Переговоры, сессия правительства и отставка Азарова
Переговоры, сессия правительства и отставка Азарова
28.01.2014, 08:55

\"Очередная встреча\"

Вчера прошла очередная встреча лидеров оппозиции и президента Украины Виктора Януковича. Нельзя сказать, что переговоры прошли впустую, некоторые важные моменты были обсуждены, в том числе \"скандальные\" законы, принятые Верховной Радой Украины с нарушением конституции 16 января, а также предложение В. Януковича занять Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, а Арсению Яценюку стать премьером Украины. Результаты совещания стали известны вчера вечером, 27 января после переговоров.

Министр юстиции Елена Лукаш рассказала, что оппозиция предложила парламенту пересмотреть проекты законов, которые не отвечают европейским стандартам. Одним из \"условий\" было амнистирование всех задержанных во время митингов и акций протеста. Однако президент Украины Виктор Федорович отказался амнистировать задержанных, если протестующие не покинут захваченные административные здания. На данный момент в десяти из двадцати пяти областей страны сторонники оппозиции захватили административные здания.

Яценюк и Кличко не приняли предложение

Как мы уже сообщали, Арсений Яценюк отказался заменить Николая Азарова и возглавить правительство Украины. Эту информацию предоставила министр юстиции после 4-часовых переговоров. Стороны пришли к тому, чтобы включить в повестку дня вопрос об ответственности правительства.

Виталий Кличко также не принял должность, предложенную В. Януковичем, а именно возглавить пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Такую информацию распространила пресс-служба партии \"Удар\", которую возглавляет Кличко-старший.

Решение лидеров оппозиции вполне логичны, ведь, согласившись на эти условия, по сути, ничего бы не изменилось, народ бы не покинул Майдан и Грушевского, так как они жаждут смены всей власти, а в этом случае, все фактически останется по-прежнему.

Внеочередная сессия Верховной Рады Украины

Во вторник, 28 января началась внеочередная сессия правительства Украины, где, возможно, будут решены основные ключевые вопросы, в том числе те, о которых мы писали выше. Условия оппозиции были таковы – амнистировать политзаключенных (и Юлию Тимошенко), а также задержанных в ходе акций протеста, отменить или пересмотреть принятые 16 января законы, и остается нерешенный вопрос с ЕС. Сегодня \"Правый сектор\" потребовал выполнения некоторых этих условий, а также закрытие уголовных дел на протестующих. В свою очередь группа \"Правого сектора\" пообещала прекратить силовое противостояние. Также правительство \"должно\" рассмотреть конституционную реформу, которая сужает полномочия, устанавливает прекращение силового противостояния со стороны власти, а также введение ответственности  властей за их действия, полное переформатирование ЦИК и подразделения \"Беркут\". Также в требованиях говорится о том, чтобы наказать виновных за убийство митингующих. Дмитрий Ярош призвал правоохранителей сотрудничать с активистами, дабы найти пропавших людей.

Неспокойная ситуация и отставка Азарова

Неспокойная ситуация наблюдается под стенами ВР Украины, там начали собираться молодые парни довольно крепкого телосложения, всего собралось около 500 молодых людей, которых в народе прозвали \"титушками\". Это сторонники ПР, которые приехали в столицу из разных областей, чтобы поддержать свой митинг. Заседание началось в 10:00. По последним данным стало известно, что премьер-министр Николай Азаров только что подал в отставку. Он пояснил свое решение так:

\"Сложившаяся в стране конфликтная ситуация угрожает экономическому и социальному развитию Украины, это несет в себе угрозу для всего общества и каждого гражданина Украины\", — сказал Азаров.

США просит не вводить ЧП

Тем временем вице-президент США Джо Байден пару часов назад позвонил Виктору Януковичу и сказал, что Белый дом считает,что введение чрезвычайного положения только увеличит вражду между протестующими и теми, кто поддерживает правительство. Также США попросили вывести спецназовцев с улиц Киева.