$ 75.86
€ 90.46
27 ноября 2020 года,
Главная > АПЛ \"Томск\": пожар, последствия, версии
АПЛ \"Томск\": пожар, последствия, версии
17.09.2013, 10:23

Пожар

Утро 16 сентября понедельника поведало тревожными новостями. В доке судоремонтного приморского завода "Звезда" на атомной подводной лодке (в дальнейшем АЛП, — ред.) "Томск" произошел серьезный пожар. Возгорание было зафиксировано в 11:30 по местному времени в городе Большой Камень. На место прибыли пятнадцать пожарных расчетов, людей эвакуировали в безопасное место, но без пострадавших не обошлось. Как стало известно во вторник, в результате пожара на АПЛ "Томск" пострадало 15 человек, это военнослужащие. Судно пришло с камчатки в 2009 году, но в док его загнали только в прошлом для ремонта. К счастью, атомный реактор был заглушен еще до начала ремонта в целях безопасности и, как оказалось, не зря.

Пострадавшие от пожара

В результате пожара на АПЛ "Томск" пострадали 15 военнослужащих, они были доставлены в медицинские учреждения. Солдаты находятся на стационарном лечении, о чем уведомляет Следственный комитет России. Они были доставлены в военно-морской клинический госпиталь. О компенсации пострадавшим пока ничего не известно.

Причины пожара

На самом деле, точную причину пожара можно будет назвать после ряда проведенных тщательных экспертиз, потому что вину за такие серьезные последствия нельзя "легкомысленно повесить на одного человека", поэтому это всего лишь версии. Помимо всего прочего было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц АПЛ "Томск" по статье 286 части первой УК РФ "Превышение должностных полномочий". Также известно, что атомная подводная лодка утратила свои функциональные характеристики, но какие именно, пока не известно.

Среди основных версий пожара можно отметить несколько, а именно. Пожар произошел в ходе проведения сварочных работ по монтажу цистерны главного балласта, то есть АПЛ загорелась из-за того, что искра попала на краску, она начала тлеть, после чего и произошел пожар. По информации, горел теплозвукоизоляционный материал между легким и прочным корпусами субмарины. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара стало грубое нарушение правил техники безопасности. Президента России Владимира Путина уже уведомили о произошедшем.

Пожар можно было потушить

Как оказалось, таких последствий можно было избежать, если бы не одно но – пустой огнетушитель. Да, да, на борту атомной подводной лодки был пустой огнетушитель. И после неудачных попыток самостоятельно потушить возгорание рабочие решили вызвать пожарных, которые прибыли на место ЧП через 20 минут. В МЧС отметили, что открытого горения не было. Также владельцы "Томска" сообщили, что ракет и оружия на борту нет. Но почему был пустой огнетушитель, следствие еще выяснит и кто знает, может именно этот момент сыграет ключевую роль в решении ситуации.

Ущерб – материальный либо моральный

По предварительной информации, значительного ущерба АПЛ "Томск" нанесено не было и в течении 10 дней специалисты обещают ликвидировать последствия пожара. Однако эксперты говорят и о другом ущербе, который был нанесен компании. Нанесен значительный удар по репутации завода, и это повлияет на его работу в дальнейшем.

Пожар тушили 15 пожарных расчетов, в том числе два водных катера ВМС, радиационный фон контролировала специальная техника, фон в норме. Угрозы для населения нет.