$ 76.82
€ 89.66
26 сентября 2020 года,
Главная > Стрельба в школе №263: хронология событий и мотивы трагедии
Стрельба в школе №263: хронология событий и мотивы трагедии
4.02.2014, 09:22

В понедельник в одной из московских школ произошла настоящая трагедия. Подобное можно было увидеть только по телевизору. В этот трагический день в 12:00 по Москве ученик 10-А класса Сергей Гордеев, прихватив из дому малокалиберную винтовку и охотничий карабин, ворвался в здание школы №263. Оружие было куплено легально и зарегистрировано на отца ребенка. Сначала охранник попытался остановить подростка у самого входа в школу, но школьник передернул затвор оружия. Единственное, что удалось сделать охраннику, это нажать тревожную кнопку. Потом его действия вызвали бурю комментариев в блогах и социальных сетях. Мол, почему охранник телом не лег за школу. Хотя рассуждать об этом сидя дома на диване намного легче, чем когда все действия происходят за пару секунд в безобидной школе и вряд ли у охранника, который работает в заведении с детьми и подростками могла быть мысль о таком развитии событий. По сути, охранник стоит, чтобы не допускать посторонних лиц в здание, а также следить за порядком, не выпускать учеников на переменах на улицу и так далее.

Далее вооруженный Сергей Гордеев направился к кабинету географии, где занимались его одноклассники, около 20 человек 15-летнего возраста. Войдя в кабинет С. Гордеев два раза выстрелил в 29-летнего преподавателя географии Андрея Кириллова. Врачи боролись за его жизнь, однако он скончался. В СМИ сначала начали появляться сообщения, что неизвестный мужчина в школе застрелил охранника и взял заложников, но вскоре стало известно, что резонанс устроил подросток. На место выехало несколько нарядов полиции, МЧС, кареты "скорой помощи", вертолет МЧС и даже приехал "главный полицейский России" Владимир Колокольцев. Но парень был отчаянный и сдаваться не хотел, он открыл стрельбу из окна по полицейским. Всего Сергей Гордеев успел произвести одиннадцать выстрелов. Когда сотрудники полиции попытались проникнуть в помещение класса, подросток выстрелил и ранил старшего сержанта В. Крохина, его немедленно госпитализировали в институт имени Склифосовского, где провели операцию. Второй сотрудник полиции, прапорщик Сергей Бушуев, получивший ранение, скончался на месте. Гордеева, который захватил и удерживал в заложниках свой класс, не выдвигая никаких требований, таки удалось задержать и доставить в отделение.

В Москве был введен план "Ураган-2", ситуацию взял под личный контроль мэр Москвы Сергей Собянин и министр МВД РФ В. Колокольцев.

Как оказалось позже, подросток принес оружие в школу, чтобы отомстить учителю географии. Сначала была информация, что молодой человек шел на "золотую медаль", но преподаватель по географии не хотел ставить ему хорошую оценку. Но уже во время допроса С. Гордеев рассказал, что убил его не из-за оценок, а потому что А. Кириллов попытался отобрать у него ружье. Школьник сказал, что не хотел больше жить и хотел взглянуть в глаза смерти. Но при этом он отметил, что убивать себя не хотел, надеясь, что его убьют сотрудники полиции.

К таким последствиям приводит огромная совокупность факторов. Многие обвиняли отца ребенка в том, что именно он ходил со своим сыном на полигон, где и научил его стрелять. Ну а что отцу надо делать? Никуда не выходить, думая, а вдруг он когда-то кого-то застрелит? Это же бред, вы посмотрите, сколько детей стреляют в тире, получают какие-то подарки за стремление. Все это чему-то нас учит, и обвинять отца глупо в этой ситуации. Да, возможно, отчасти, к трагедии привели и проблемы в семье, проблемы в школе, ведь психологическое состояние ребенка никто не знает.

Также стало известно, из какого оружия стрелял школьник. Он принес в учебное заведение японский мелкокалиберный "Browning" и финскую "Tikka T3". Стрельбу он вел из "Браунинга".

Семьям погибших и раненых власти пообещали выплатить компенсации. Есть очень много версий того, почему Сергей Гордеев расстрелял людей в школе, однако окончательная будет озвучена после опросов свидетелей, экспертиз и показаний самого подростка. Какие мотивы точно преследовал подросток, тяжело сказать. Ученики говорят о нем, как о замкнутом человеке.