$ 75.86
€ 90.46
29 ноября 2020 года,
Главная > VIP-камеры в «Матросской тишине», или Что сделал Дионисий Золотов
VIP-камеры в «Матросской тишине», или Что сделал Дионисий Золотов
16.02.2018, 18:34

Публикации о злоупотреблениях, царящих в СИЗО-1 стали появляться в СМИ и интернете в конце прошлого года. Сопровождаемые сомнительными фотографиями они подняли такую волну общественного негодования, что в ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура. Как сообщает «Комсомольская правда», несмотря на то, что факты, указанные в материалах, не подтвердились, многие сотрудники ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности. Поскольку центральной фигурой скандала стал находящийся под следствием Дионисий Золотов, за счет собственных средств организовавший ремонт в «Матросской тишине», мы попросили помочь разобраться в ситуации с мифическими VIP-камерами его адвоката Романа Кандаурова.

В каких условиях содержатся подследственные

Обитателей следственных изоляторов можно разделить на три категории: закоренелые преступники, большая часть жизни которых проходит в местах лишения свободы; лица, совершившие преступление впервые, в силу тяжелых обстоятельств или по глупости; невиновные. Все эти люди вынуждены находиться под одной крышей в равных условиях.

А условия эти далеки от нормальных. Главная беда таких учреждений — антисанитария. В некоторых СИЗО нет даже условий, чтобы привести в порядок свою одежду. Камеры душные, сырые. Из-за отсутствия ремонта и вентиляции стены уже давно покрылись плесенью. Вполне закономерным является то, что подследственные часто болеют. И заболевания эти весьма опасны. Самым распространенным является туберкулез. Его распространение настолько непредсказуемо, что создает опасность не только для лиц, находящихся в СИЗО, но и для тех, кто с ним будет контактировать в дальнейшем. Это могут быть сокамерники, члены семьи, друзья и прочее окружение.

Не удивительно, что находятся люди, готовые помочь. И речь идет не о каких-то привилегиях, а об элементарной безопасности. Кто может, тот вкладывается в ремонт, чтобы несколько сотен человек могли находиться в нормальных условиях. Тот, кому средства не позволяют, вынуждены договариваться с сотрудниками СИЗО, чтобы их близкий человек, например, не оказался в одной камере с больным туберкулезом. Кто-то скажет: «Коррупция». Возможно. Но людям бы не пришлось платить, если бы над их другом или родственником не висела угроза оставить в СИЗО свое здоровье или жизнь.

Какие работы проводились в «Матросской тишине»

Факт проведения работ не отрицается ни самим благотворителем Дионисием Золотовым, ни сотрудниками СИЗО. И на некоторых фотографиях и роликах, действительно, помещения показаны такими, как они выглядят после ремонта. Но почему обычный ремонт получил приставку «VIP»? Советник Президента России Герман Клименко на своей странице в социальной сети так прокомментировал увиденное: «А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и назвать эти камеры VIPсложновато».

«Ремонт был сделан с использованием стройматериалов, переданных СИЗО по поручению Дионисия Золотова, — заявляет его адвокат Роман Кандауров. — «Ни о каких денежных средствах, как было указано в одной из публикаций в СМИ, речи не идет, в СИЗО передавались не деньги, а строительные материалы, краска, цемент, окна, сантехника, телевизоры, холодильники и т.д. Всё это передавалось в соответствии с договорами о благотворительном пожертвовании, заключенными между СИЗО, в лице его начальника и благотворителем. Подписывались акты приема-передачи, к которым прикладывались документы, подтверждающие оплату строительных материалов и товаров. Кстати, образец такого договора и перечень необходимых документов есть на всех сайтах СИЗО города Москвы.Кроме того, Дионисий Золотов принял личное участие в процессе строительства. Такая возможность прямо предусмотрена статьёй 27Федерального закона № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с чем Золотов обратился к начальнику СИЗО с просьбой предоставить ему возможность осуществлять работу по ремонту и контролю за его качеством. Руководство СИЗО само определило, в каких помещениях будет производиться ремонт, а именно на 5 этаже 2 корпуса. В камерах, которые с легкой руки корреспондента одной из московских газет теперь называют «VIP», был произведен обыкновенный ремонт, который предусматривает: наливной пол, выравнивание и покраску стен, замену старых деревянных рам на новые пластиковые,сантехники, электрики, что позволяет установить энергосберегающее освещение, благодаря чему в камерах стало светлее. Были закуплены холодильники и телевизоры. Кроме того, силами заключенных был отремонтирован межкамерный коридор, спортзал,отремонтировано специальное помещение для организации постирочной, приобретены стиральные и сушильные машины, что позволило предоставить возможность для 600 подследственных сдавать свои вещи в стирку».

Самофинансирование подследственных

В отсутствие бюджетных средств или при их недостаточности находятся иные источники финансирования. В качестве таковых выступают благотворительные и общественные организации, а нередко и сами подследственные. За последние несколько лет к суду привлекались весьма состоятельные граждане, которые впоследствии не скрывали подробностей своего быта в СИЗО.

Ярким примером является родственник бывшего московского мэра Юрия Лужкова Виктор Батурин, в одночасье превратившийся из успешного бизнесмена и отца семейства в осужденного за мошенничество. Став героем ток-шоу на популярном телеканале, он рассказал в эфире о своем нахождении в Бутырке. Тогда факт нахождения в его камере холодильника, телевизора, тумбочек и полочек не вызвал такого резонанса. Даже информация о том, что, брезгуя тюремной баландой, он заказывал еду в ресторанах, не заинтересовала общественность в целом, и ОНК в частности.

Адвокат Роман Кандауров также отметил: «Дионисий вообще не понимает, за что пострадал. Ведь перед этими событиями он содержался в СИЗО-5 по г. Москве, а так называемом «Воднике», его усилиями таким же образом, как и в «Матросской тишине» был полностью отремонтирован спортивный зал, заменено спортивное оборудование. После проведенной работы СИЗО посетила комиссия, в которую входили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Николаевна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Александровна Потяева и Начальник Управления ФСИН России по г. Москве Сергей Анатольевич Мороз.Москалькова, Потяева и Мороз общались лично с Золотовым, похвалили его и поддержали инициативу по ремонту помещений следственных изоляторов. Именно поэтому он и решил продолжить свое благородное дело в стенах «Матросской тишины».

Надежды на реформы

В рамках программы развития уголовно-исполнительной системы за последние 10 лет ФСИН получила 14 новых СИЗО, в т.ч. в колпинский, соответствующий международным нормам и правилам и рассчитанный на содержание 4000 человек, 34 режимных корпуса, 1исправительное учреждение особого режима, 44 общежития в исправительных учреждениях, 1 дом ребенка, 7 медицинских частей, и 15зданий с комнатами для проведения длительных свиданий.

Помимо этого, постепенно совершенствуется уголовное законодательство. Ряд законов уже приняты и исполняются, в частности, о принудительных работах, ставших альтернативой лишению свободы по ряду статей. Несколько законопроектов находятся в Госдуме РФ на рассмотрении.

Появились также положительные тенденции во взаимодействии ФСИН, общественных организаций и активистов. Их работу уже нельзя назвать разобщенной: ведется диалог, проводятся совместные мероприятия. Но, если этот процесс не будет дальше эволюционировать, все предпринятые усилия сойдут на нет.А вот процесс бюджетного финансирования по-прежнему оставляет желать лучшего. Как показывает практика, оно зависит от текущих приоритетов законодателя, а не от реальных потребностей и острой необходимости.

Кто устроил бурю в стакане воды

Как установлено прокурорской проверкой, проводимые в «Матросской тишине» работы не имеют ничего общего с «VIP-камерами». Но скандал на завершился без последствий. И пострадали сотрудники не только СИЗО-1, но и других учреждений ФСИН. Кому-то было вынесено предписание устранить допущенные нарушения, кто-то лишился работы, другие были привлечены к иным видам дисциплинарной ответственности.

А из-за чего? Из-за фотографий, на которых показываются обычные камеры и якобы привилегированные?

«Именно контрастом между камерами, которые еще не были отремонтированы, и обновленными камерами и воспользовались общественники, придав отремонтированным камерам, статус VIP», — уверяет адвокат Роман Кандауров. Он также дополнил: «Ремонт пятого этажа СИЗО «Матросская тишина» — пилотный проект, Золотов планировал перейти к ремонту другого этажа, а это ещё 20 камер.Зная о проводимом ремонте в СИЗО «Матросская тишина» задолго до ареста Набиуллина, Заместитель руководителя Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК) по Москве сообщила об этом только после ареста её коллеги Набиуллина, и сразу вылила море грязи и негатива про моего подзащитного Дионисия Золотова, голословно обвиняя его в провокации против Набиуллина, называя его агентом спецслужб и т.д.».

Адвокат не сомневается, что все эти мифические разоблачения непосредственно связаны с арестом члена ОНК по городу Москва Денисом Набиуллиным, о чем свидетельствует в т.ч. совпадение по времени этих двух событий и сообщает следующее: «Мы, совместно с моим доверителем анализируем всю информацию, что распространяли в СМИ члены ОНК для принятия решения об обращении с иском в суд о защите чести и достоинства Дионисия Золотова. И скоро такое решение будет принято. Также мы с моим подзащитным планируем обратиться к Директору ФСИН Корниенко Геннадию Александровичу и Начальнику УФСИН по г. Москве Морозу Сергею Анатольевичу с просьбой возобновить проведение ремонта в камерах СИЗО «Матросская тишина».