$ 76.44
€ 90.45
26 октября 2020 года,
Главная > Банк «Уральский капитал» последовал примеру банка «Югра»
Банк «Уральский капитал» последовал примеру банка «Югра»
20.02.2018, 16:13

Очередной банк решился на борьбу с самим Центробанком. Так, 16 февраля банк «Уральский капитал» направил в столичный арбитраж исковое заявление с требованием аннулировать приказы ЦБ РФ, сообщает Правда.ру . Учредители «Югры» инициировали борьбу аналогичным образом и до сих пор оспаривают решения регулятора.

Напомним, 15 февраля Банк России утвердил два приказа в отношении «Уральского капитала»: об отзыве лицензии и введении временной администрации. Регулятор объяснил решения нарушениями в кредитной организации: ухудшением качества активов и обслуживании банком бизнеса его учредителей.

Теперь о «Югре». ЦБ лишил банк лицензии в июле прошлого года. Владельцы организации добиваются признания недействительными приказов об отзыве лицензии и введении АСВ. До следующего заседания осталось две недели.

ЦБ обвинял «Югру» в наличии депозитов вне реестра, низком качестве активов и кредитного портфеля. Оказалось, что серьезных проблем у банка нет. Однако после прихода временщиков в капитале появилась огромная дыра, а у ЦБ — основание для ликвидации банка. Как выяснилось, изначально в планы ЦБ это не входило: на собрании комитета банковского надзора было принято решение не лишать «Югру» лицензии на осуществление банковских операций.

Бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев уверен, что сотрудники Центробанка расправились с организацией с использованием рейдерских методов. Кроме того, реакция на действия ЦБ последовала со стороны МВД, Генпрокуратуры, депутатов Госдумы и вкладчиков.