$ 75.62
€ 91.31
2 декабря 2020 года,
Главная > Исаак Калина: «Выдающийся результат в выбранном деле для меня более важен, чем ровная разносторонность»
Исаак Калина: «Выдающийся результат в выбранном деле для меня более важен, чем ровная разносторонность»
20.02.2018, 22:11

Во время воскресного телемарафона, приуроченного к традиционному «клубному дню» в московских школах, глава Департамента образования Москвы Исаак Калина рассказал о своем отношении к золотым медалистам и о том, как мотивировать детей принимать участие в олимпиадах.

– Будучи сам золотым медалистом, я с гораздо большим уважением отношусь к тем ребятам, которые сумели выбрать свое дело и не очень переживали из-за того, что где-то что-то у них не на «пятерку», – признался Исаак Иосифович.

Рассуждая о мотивации детей принимать участие во всевозможных олимпиадах, московский министр предложил родителям самим отказаться от идеи, что у ребенка должно быть «23 пятерки в аттестате». Калина напомнил, что дети – не компьютеры, и не могут выиграть все 23 олимпиады.

– В воспитании детей есть две ключевые темы, – продолжил рассуждать глава департамента. – Надо дать им возможность выбора, и, главное, довериться его выбору. И тогда ребенок сможет совершенствоваться в одном или двух предметах, и точно станет победителем олимпиады.

Калина призвал «не загонять детей на 23-предметное многоборье» и требовать, чтобы ребенок был везде отличником. Именно из-за такого подхода трудно требовать сверхуглублённых знаний и умений в каком-то предмете. Кроме того, как оказалось, во всероссийских олимпиадах победителями очень редко становятся «круглые» отличники.

В конце беседы глава Департамента рассказал о московской медали, приказ о которой подписал мэр города Сергей Собянин. Ее главное отличие от федеральной медали состоит в том, что для получения награды не обязательно иметь в аттестате одни пятерки, хватит выполнить одно из двух условий: выиграть всероссийскую олимпиаду, или набрать 100 баллов на ЕГЭ по одному из предметов.

— Мы уважаем тех, кто учится по всем предметам великолепно, — подчеркнул Калина. – Но мы уважаем и того, кто сумел сделать выбор, сосредоточиться на нем и достичь в своем деле высоких результатов. Лично для меня это важнее, чем ровная разносторонность.