$ 75.86
€ 90.46
28 ноября 2020 года,
Главная > Роскомнадзор помог возобновить работу социальной сети «ВКонтакте» в Китае
Роскомнадзор помог возобновить работу социальной сети «ВКонтакте» в Китае
22.02.2018, 14:39

Популярная соцсеть «ВКонтакте» вновь доступна пользователям из Китая. Она подпала под запрет в январе 2016-го года, когда местные власти заблокировали ее наряду с такими популярными иностранными сервисами, как Google, Twitter, Facebook и Youtube. Отмечается, что положительному решению вопроса с возобновлением работы «ВК» на территории КНР способствовало содействие со стороны Роскомнадзора, который вместе с руководством Mail.ru Group сумел убедить китайскую сторону в безопасности российского сервиса. Об этом пишет портал «ПолитЭксперт».

По мнению экспертов, «ВКонтакте» может занять свою нишу в КНР, несмотря на мощную конкуренцию. Возвращение соцсети в Китай способно привести к улучшению экономического сотрудничества России с этой страной, реклама в ВК поспособствует росту российского экспорта, а доходы самой соцсети будут способствовать пополнению бюджета страны.

В настоящее время китайских пользователей «ВКонтакте» насчитывается уже свыше 300 тысяч человек. Как рассказали в Роскомнадзоре, ключевой разговор о социальной сети с представителями Агентства кибербезопасности Китая состоялся на площадке форума «Спектр-2017» в Сочи. РКН сумел вместе с руководством Mail.ru Group убедить китайскую сторону в том, что «ВКонтакте» предельно ответственно подходит к обеспечению безопасности своих пользователей, успешно ведет борьбу с опасным контентом, а также готов соблюдать законодательство КНР.

В 2013-2014 годах акционером «ВКонтакте» являлся фонд UCP Ильи Щербовича, выкупивший 48 % акций соцсети у ее сооснователей В. Мирилашвили и Л. Левиева. Сейчас единственным акционером соцсети является холдинг Mail.Ru, который выкупил доли UCP и Павла Дурова.