$ 76.44
€ 90.45
26 октября 2020 года,
Главная > Минздрав РФ опроверг сговор с компанией Р-Фарм
Минздрав РФ опроверг сговор с компанией Р-Фарм
3.04.2018, 09:37

Отечественный Минздрав выступил с официальным опровержением распространившейся информации, исходя из которой в результате проверки ФАС России были обнаружены доказательства сговора министерства с компанией Р-Фарм. Отмечается, что эта информация не выдерживает никакой критики по причине своей бездоказанности.

В сообщении Минздрава указано, что за 2017-й год он заключил 87 госконтрактов на поставку антиретровирусных препаратов (АРВП), 32 из которых досталось РФ-Фарм. Договора заключались по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых находилась в свободном доступе. Нарушение сроков поставок лекарств незамедлительно влекло за собой начисление штрафных санкций в отношении поставщиков (в том числе и Р-Фарм). Информация об этом сразу же направлялась в Генеральную прокуратуру РФ.

Минздрав отмечает, что благодаря использованию сугубо конкурентных способов определения поставщиков на поставку АРВП, было достигнуто снижение цен на целую линейку препаратов. Экономия государственных ресурсов благодаря этому составила 4,8 млрд. рублей.

Министерство утверждает, что ФАС России провела проверку с грубыми процессуальными нарушениями, и об этом еще до окончания проверки было указано руководителю ведомства. К тому же из содержания Акта проверки невозможно понять, в чем заключаются нарушения антимонопольного законодательства.