$ 77.08
€ 91.36
22 октября 2020 года,
Главная > Историки вместе со стоматологом установили истину в отношении «екатеринбургских останков»
Историки вместе со стоматологом установили истину в отношении «екатеринбургских останков»
9.04.2018, 12:23

Опубликованы результаты комплексного исследования «екатеринбургских останков», которые считались останками семьи Николая II, расстрелянного большевиками в 2018 году. Заключение стоматолога и историков однозначное – обследованные черепа не могли принадлежать членам царской семьи, пишет Московский Комсомолец.

Захоронение девяти человек на Старой Коптяковской дороге , которое считалось захоронением Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц царской свиты, было обнаружено еще в 1979 году. Однако, подняты останки были только в 1991 году, а первая экспертиза была проведена двумя годами позже и продлилась целых пять лет. Богатый фактологический материал, собранный в тот период и послужил базой для нового изучения «екатеринбургских останков», начатого на основании обращения Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого.

Было проведено исследование зубочелюстной системы семи черепов, а также историко-источниковедческое исследование на основании имеющихся документов. В экспертизе принимали участие Эмиль Агаджанян, врач-стоматолог высшей категории с 29-летним стажем, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга, а также историки Алексей Оболенский и Леонид Болотин. Подробное заключение специалистов опубликовано в Московских Ведомостях.

Специалистами для изучения стоматологического статуса были использованы отдельные описания каждого зуба черепов «екатеринбургских останков», рентгенограммы и фотографии черепов, сделанные экспертами следствия профессорами В. Поповым и Э. Пашиняном в 1994 и 1998 годах и тогда же опубликованных. Отличие от 1990-х годов составило то, что делалось это комплексно с историческими исследованиями лечения зубов Царской Семьи.

Самые сенсационные выводы исследователи делают в отношении черепа, который как считалось ранее принадлежали самому царю. Так, в заключении говорится, что «состояние зубов черепа № 4 никак не соотносится с регулярным посещением Государем стоматолога, а удаление зубов № 46 и 38 на нижней челюсти Императора не подтверждается историческими источниками о жизни Государя в апреле-мае 1918 года». Таким образом, исследователи делают вывод, что «утверждение о принадлежности черепа № 4 Императору Николаю Александровичу весьма спорно и не имеет под собой объективных оснований».

Аналогичное заключение дается в отношении черепов, ранее считавшихся принадлежащим   другим членам царской семьи. Согласно мнению специалистов, «реальное состояние зубочелюстной системы черепов № 7, 3, 5 и 6 из екатеринбургского захоронения не позволяют сделать вывод об их принадлежности Императрице Александре Федоровне и Великим Княжнам Ольге Николаевне, Татьяне Николаевне и Анастасии Николаевне ввиду множественного наличия кариеса и пародонтита на зубах, не подвергавшихся зубоврачебному лечению не менее 1-2 лет до смерти владельцев черепов № 3, 5, 6 и 7…»

Между тем, как свидетельствуют исторические хроники, самодержец и его близкие довольно часто пользовались услугами дантистов. К примеру, в Александровском дворце Царского Села было установлено зубоврачебное кресло, а в Зимнем дворце был оборудован аж целый стоматологический кабинет. Более того, осенью 1917 года, уже находясь в ссылке в Тобольске, экс-императрица обратилась к Комиссару Временного Правительства Панкратову с просьбой разрешить вызвать для нее и детей личного императорского дантиста из Ялты. Тот разрешил и Сергей Кострицкий, на протяжении нескольких лет лечивший всех членов царской семьи, проехал из Крыма через всю страну уже охваченную революционным пожаром, прибыв в Тобольск в октябре 1917 года. Получается, что как минимум за 7-8 месяцев до своей гибели, бывшая императрица, а также ее дети получили стоматологическое лечение. Меж тем, как заключил врач-стоматолог Эмиль Агаджанян, зубы исследованных черепов находились в плачевном состоянии.