$ 77.08
€ 91.36
22 октября 2020 года,
Главная > Определились главные чтецы «Тотального диктанта»
Определились главные чтецы «Тотального диктанта»
12.04.2018, 19:15

Ими станут певица Зара, актеры Леонид Ярмольник и Ирина Муравьева.

В этом году рекордно расширилась и география диктанта, и численность участников, и количество чтецов. В акции, которая пройдет 14 апреля в 14 часов примут участие испытуемые, проживающие в 75 странах мира.

В этом году в первые дни регистрации, начиная с 4 апреля, на официальном сайте «Тотального диктанта» зарегистрировалось более 100 000 участников. А читать диктант будут известные актеры, спортсмены, деятели культуры и искусства, медийные лица. Причем читать не только в Москве – чтецы будут и в Германии, и в США, и в других городах мира.

Тексты для диктанта в этом году создала российская писательница Гузель Яхина, написавшая роман «Зулейха открывает глаза», лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года». Она написала три  зарисовки «Утро», «День», и «Вечер». Своим поклонникам и будущим участникам тотального диктанта  писательница дала подсказку – попросила повторить правила употребления знака точка с запятой.

Как отметила писательница, в современном мире этот знак препинания теряет популярность. Но для писателя остается незаменимым при  передаче  оттенков смысла. Показать значимость его писательница сможет в своих текстах для тотального диктанта.

Расширилась не только  география стран-участников – увеличилось и количество чтецов  диктанта.

Читать его будут не только в столице нашей страны, но и во многих городах мира. Согласие принять участие выразили известные радиоведущие, спортсмены, актеры, певцы, деятели культуры. Виктор Сухоруков и Дима Билан прочтут диктант в Таллине, в Красногорске зачитает Дмитрий Харатьян, в Филадельфии – Наталья Линичук, в Страсбурге – Алла Духова, в Берлине – Вениамин Смехов.

Но главная нагрузка и главная честь по прочтению диктанта досталась певице Заре, актерам Леониду Ярмольнику и Ирине Муравьевой. Именно их  читка будет транслироваться по видеосвязи во всех городах Тотального диктанта. Леонид Ярмольник диктует в Национальном исследовательском технологическом университете, Ирина Муравьева – в Российской Государственной библиотеке, а Зара – в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Для Зары это дебют в подобной роли. О новой для себя обязанности она сообщила подписчикам на своей страничке в Instagram. Подписчики дружно пожелали  певице  успеха в новой ипостаси, а так же выразили желание принять участие в грамматическом испытании.