$ 76.47
€ 90.41
24 октября 2020 года,
Главная > Проблема обеззараживания илов, как скрытая угроза экологии Подмосковья
Проблема обеззараживания илов, как скрытая угроза экологии Подмосковья
23.04.2018, 20:21

Для России «мусорная» проблема чрезвычайно актуальна, одним из доказательств чему служат регулярные акции протеста против действующих полигонов. В то же время есть и другая серьезная проблема, которая по своей значимости может даже превосходить «мусорную». Это утилизация отходов канализационных сточных вод с высоким содержанием вредных веществ. Об этом сообщает ИА «Государственные вести».

Как отметил глава НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» при Минпромторге Владимир Марьев, иловые осадки — большая проблема для городов. В них содержатся тяжелые металлы, для которые требуются особые условия захоронения.

За последнюю сотню лет в России не было внедрено новых технологий обработки иловых осадков. Поэтому их складируют на иловых площадках. Только на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях на ежегодной основе накапливается порядка 1 млн. тонн ядовитых осадков. Большую часть таких осадков переправляют в Московский регион, где уже находится более 120 миллионов неутилизированных отходов. Это высочайший риск эпидемий, которые влекут за собой необратимые генетические изменения в организме человека.

Как утверждают эксперты, обеззараживание илов – это дорогостоящий процесс, а полным циклом обработки не обладает ни одна компания. Проблема усугубляется недостаточно сильным контролем соблюдения коммерческими структурами требований законодательства в этой части со стороны государства.

Подмосковное Минэкологии отмечало, что на местном рынке иловых осадков работают две компании. Так, АО «ПТО городского хозяйства Дубны» – в основном, сосредоточено на сотрудничестве с предприятиями Дубны и ближайших муниципалитетов. Что касается ООО «Вива Транс», то это монополист, который, по оценкам экспертов, получает каждый год по контрактам до 3,5 млрд. рублей. По утверждениям руководства этой компании, все иловые осадки она обеззараживает и перерабатывает на заводе в Раменском районе МО. Но в этом есть основания сомневаться. Во-первых, одному заводу обработать такие объемы не под силу. Во-вторых, надзорными органами уже были выявлены случаи нелегального обращения с отходами без соблюдения технологии обезвреживания.

В 2017-м году благодаря жителям Сергиево-Посадского района областному Минэкологии удалось узнать о том, что в аренду был сдан долгое время не разрабатывавшийся карьер. ООО «Вива Транс» разместило на его территории порядка 118 тыс. кубометров необезвреженных отходов, которые нанесли огромный урон окружающей среде. 13 марта на встрече с жителями деревни Зубцово гендиректор «Вива Транс» Андрей Половинкин (он же арендатор карьера) вел себя нагло и назвал людей «экотеррористами». Эксперты считают, что эту самоуверенность предпринимателя можно объяснить аффилированностью с одним из замминистра Минэкологии Подмосковья. При этом называется имя Михаила Сылки. От него Андрей Половинкин, по всей видимости, получает сведения о грядущих проверках надзорных органов. В том числе, внеплановых.

Эксперты полагают, что исправлению ситуации поможет придание иловым осадкам официального статуса сырья, из которого можно производить почвогрунты. Также улучшение ситуации видится в увеличении тарифов на водоотведение и повышению случаев обращения в суд на бизнесменов-нарушителей со стороны населения и местных органов власти. Это поспособствует успешному ведению борьбы с незаконным размещением иловых осадков.