$ 77.03
€ 91.34
21 октября 2020 года,
Главная > Валентин Гефтер: мэр Димитровграда должен ответить за оскорбление журналиста
Валентин Гефтер: мэр Димитровграда должен ответить за оскорбление журналиста
24.05.2018, 15:17

Директор АНО «Институт прав человека» Валентин Гефтер, известный правозащитник, высказался по поводу недавнего инцидента с мэром Димитровграда Ульяновской области.

Как известно, глава города Алексей Кошаев ударил и обматерил журналиста Кямрана Кичемайкина. Этот факт Гефтер назвал хулиганством с отягчающими обстоятельствами и призвал правоохранительные органы разобраться в происшествии и принять меры.

Неприятный случай произошел 23 мая на акции памяти воинов-пограничников. Мэр Димитровграда Алексей Кошаев обругал матом и два раза ударил по лицу представителя СМИ. Есть мнение, что таким способом глава Димитровграда отреагировал на отказ Кичемайкина встать во время исполнения гимна РФ. Есть версия информационного портала «Димград 24», чьим сотрудником является журналист: предполагается, что причиной инцидента могла быть регулярно появляющаяся на сайте критика в адрес властей города.

Валентин Гефтер подчеркнул, что поведение мэра является как минимум хулиганством, административным нарушением, разобраться в котором должны правоохранительные органы, несмотря на чин Кошаева. При этом следует учесть: совершены противоправные действия против представителя СМИ, что следует считать отягчающим обстоятельством, поскольку человек находился при исполнении служебных обязанностей.

Правозащитник также отметил, что за происходящим внимательно следят профессиональные сообщества, которые дают правильную моральную и правовую оценку подобным события и могут подключиться к расследованию. Валентин Гефтер считает, что стоит задуматься и депутатам городской Думы Димитровграда о том, кого они выбрали в мэры. Необходимо посмотреть, заявил директор Института прав человека, возможно, в законах о выборах глав местного самоуправления есть положения о том, что нужно отзывать таких руководителей, у которых подобное поведение является не просто нервным срывом, а сознательной политикой по отношению к СМИ.

*****

Валентин Гефтер с лета 1995 г. после поездки волонтером в Чечню стал сотрудничать с Правозащитным центром «Мемориал», где ведет (с 1996 г.) программу «Преследования по политическим мотивам в странах СНГ» и является членом Совета ПЦ.

С начала 1998 г. работает генеральным директором АНО «Институт прав человека», в котором становится руководителем или координатором множества проектов, связанных с мониторингом прав человека, защитой прав отдельных категорий граждан и участия правозащитного сообщества в продвижении судебно-правовой реформы в России.

Стратегические цели и задачи Института:

— продвигать в общественном сознании ценности и практики соблюдения прав человека на основе верховенства права и защиты гражданских свобод;

— способствовать продвижению и реализации, особенно в деятельности государственных органов и общественных институтов, международно признанных норм и стандартов в области прав человека.

Особенностью Института является стремление сочетать в своей деятельности правозащитную активность и экспертную деятельность. Одним из базовых направлений для Института является анализ законодательства и правоприменительной практики различных ведомств в сфере прав человека. По итогам своей проектной деятельности Институт публикует тематические обзоры и доклады, в том числе посвященные проблемам уголовного правосудия и исполнения наказаний, юридической помощи наркозависимым, защите просителей убежища в России от неправомерной высылки в страны исхода и ряд других. 

Валентин Гефтер был помощником депутата Государственной Думы двух последних созывов, в 1999-2003 гг. – депутата Сергея Ковалева, член рабочих групп по разработке законопроектов в сфере мониторинга введения Уголовно-процессуального кодекса и общественного контроля в целях соблюдения прав человека в местах принудительного содержания под стражей. Неоднократно участвовал в полевых наблюдениях по вопросам политических преследований в странах СНГ, автор докладов по данной проблематике.

Одни из редакторов «Российского Бюллетеня по правам человека», редактор-составитель Российского вестника «Международной Амнистии».

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Член Совета при Президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека.