$ 77.03
€ 91.34
21 октября 2020 года,
Главная > Нотариусы рекомендуют удостоверять сделки, а не доверенности
Нотариусы рекомендуют удостоверять сделки, а не доверенности
18.06.2018, 15:35

Только в этом году россияне успели оформить более 3 млн различных доверенностей. А вот о последующей отмене доверенности позаботились чуть больше 66 тысяч человек, приводят данные в Федеральной нотариальной палате. Такой легкомысленностью граждан зачастую пользуются мошенники. Особенно опасны доверенности, когда речь касается сделки купли-продажи недвижимости.

По законам жанра разного рода «помощники», обещающие избавить клиента от хлопот и бумажной волокиты при оформлении сделки, просят выдать для этого так называемую генеральную доверенность. Что написать в такой доверенности, оговаривается с клиентом заранее. После чего гражданин идет к нотариусу с полной уверенностью, что доверенность он хочет оформить на несколько лет вперед и с максимальным числом полномочий для поверенного. Нотариус, конечно, пытается рассказать таким заявителям о нецелесообразности оформления подобного документа, но отказать в совершении нотариального действия права не имеет.

На портале Notariat.ru отмечают, что нотариус обязан удостоверить доверенность, если доверитель дееспособен, отдает отчет своим действиям и пришел за оформлением документа по собственному желанию. При этом оформляя доверенность на распоряжение имуществом гражданина, нотариус не несет ответственность за все последующие действия с этим имуществом. В этом принципиальное отличие сделки в простой письменной форме, где одна из сторон действует по нотариальной доверенности, и сделки в нотариальной форме. Полная ответственность нотариуса за законность сделки и защиту прав обеих сторон есть только, если продавец и покупатель пришли к нему за удостоверением самого договора купли-продажи.

А вот если гражданин оформил документ, которыйдает полномочия третьему лицу (например, риэлтору) делать с его квартирой что угодно – это целиком и полностью риск и ответственность самого гражданина.

В Федеральной нотариальной палате советуют: не выдавать доверенность на большой срок, если дело касается недвижимости; вовремя отменять доверенность; отдавать предпочтение нотариальной форме сделки, даже если по закону она не обязательно. Нотариус проведет правовую экспертизу всех документов, сам сделает запросы в необходимые инстанции, подробно расскажет о сути и последствиях заключаемого договора, проверит осознанность и добровольность действия сторон.