Самарские чиновники посчитали доход с пруда

Политика
22 июня 2018

​Владельцы участков и частных домов, у вас есть «расчет вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате использовании на своем участке искусственных удобрений/навоза/средств защиты растений и прочих веществ и субстанций/…/, а также других возможных причин, согласованный с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.»? – спрашивает портал ГлобалСамара. Ру.

Нет? Подождите, придется такой расчет делать с получением разрешения на эксплуатацию участка, оплатой экспертиз, выплатой каких-то там налогов и прочего. До вас просто еще не дошли длинные руки чиновников, они пока заняты другими объектами.

В 1964 году, то есть 54 года назад, был построен нефтепровод «Дружба». Среди его объектов была линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС) «Прибой», расположенная в Безенчукском районе, рп. Осинки, п. Привольный, Промышленная зона, д. 20. В соответствии с тогдашними правилами около станции ниже по склону рельефа были вырыты три искусственных пруда, куда должна была стекать дождевая вода с территории ЛДПС, в простонародье — «ливнёвка». За полвека пруды заросли осокой, между которой снует рыбешка, вылавливаемая местными жителями. В рыбной ловле заключается вся процедура «эксплуатации» прудов.

Полвека о прудах никто не вспоминал, пока из-за экономического кризиса и массового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса соответственно не сократилась кормовая база самарского чиновничества. В поисках новых источников дохода чиновники наткнулись на пруды: «Это почему же за них никто не платит?». Так родилось судебное дело о «нарушения природоохранного законодательства, допущенных Куйбышевским районным управлением АО «Транснефть-Дружба» (КРУ «Транснефть-Дружба»)». Нарушение, согласно документам Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, состояло в том, что компания «эксплуатирует 3 ГТС прудов-испарителей линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Прибой» м.р. Безенчукский Самарской обл. в отсутствие расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии указанных ГТС и согласования его с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл.». В данном тексте ГТС – гидротехническое сооружение. Чиновники вспомнили и курс «Природоведения» начальной школы с разделом «Кругооборот воды в природе» – испаряется-таки вода с поверхности прудов.

Это Вильям Шекспир мог беззаботно писать: «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет», а для чиновников переименование безымянных заросших осокой прудов в «пруды-испарители» в статусе ГТС дало возможность почти год изображать бурную деятельность, писать множество бумаг и провести два судебных процесса, так как нефтяники отказались заниматься ерундой с оформлением неиспользуемых в производстве прудов в ГТС.

Цель чиновников простая: если пруды относятся к ГТС, то их владелец обязан заниматься их ремонтом, проводить техническое обслуживание, а, главное, «страховать гражданскую ответственность» на случай аварии (вдруг пруд взорвется?).

Пока же экопрокуроры потратили десятки миллионов государственных рублей на возню с заросшими прудами. Добавим еще расходы на пиар: «Хронограф» гневно заклеймил нефтяников за «нарушение природоохранного законодательства».
В мае арбитражный суд Самарской области встал на сторону прокуратуры, история продолжается.

Пока чиновники кормятся с предприятий, но дойдет очередь и до садоводов-огородников:

  • У вас есть расчет просачивания вредных веществ из сортирной ямы в окружающую среду?
  • Предъявите разрешение на опрыскивание яблони средством от тли.
  • Заплатите за водоотведение загрязненных дождевых стоков с вашего участка…

«Налог на дождь» уже пытались ввести в одной из прибалтийских республик, но потом отменили – народ громко смеялся. Ну, лиха беда начало, чиновники прокормятся и с лужи в вашем дворе.

Другие новости