$ 77.03
€ 91.34
22 октября 2020 года,
Главная > Киберпреступность — одна из самых серьезных угроз для российского бизнеса
Киберпреступность — одна из самых серьезных угроз для российского бизнеса
5.07.2018, 09:45

В рамках ПМЭФ-2018 неутешительную статистику озвучил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он отметил, что по итогам 2018 года экономика нашей страны понесет ущерб в размере почти 1 трлн. рублей (это около 1% ВВП) из-за киберпреступников. Последние обгоняют по освоению «цифры» (в частности, использованию достоинств и недостатков мобильного банкинга) финансовые структуры и государство. Об этом сообщила газета «Совершенно секретно».

Сейчас в России есть все основания говорить о том, что эффективная защита предпринимателей и частных лиц от киберпреступников не налажена. Законодательная база, система безопасности банков и работающие с ними мобильные сети в этом отношении не идеальны. Это легко доказывает печальная история бизнесмена Даниила Бондаря, пятого апреля потерявшего 26 миллионов рублей — все средства со счета своего ИП.

5 апреля господин Бондарь находился в Латвии и узнал, что его сим-карта (с ней связан интернет-банкинг его ИП) заблокирована. Как оказалось ясно позднее, в этот день в офис МТС пришел какой-то человек с паспортом на имя Бондаря, оформил новую симку и осуществил перевод средств через интернет-банкинг. Об этом пострадавший узнал 11 апреля, когда посетил отделение Альфа-банка. Получателем средств выступила какая-то компания из Кемерово, а платеж был направлен якобы «за рекламу».

В МТС и Альфа-банке не хотят признавать даже доли ответственности. Расследование же застопорилось. Как полагает адвокат Бондаря Януара Вольвач, по вине следователя 4 отдела СЧ СУ УВД по САО г. Москвы, которая «не делает естественных выводов из всесторонне доказанной версии событий, отказывает в мотивированных ходатайствах и ставит под угрозу интересы потерпевшего». Система доказала свою некомпетентность и неспособность защитить интересы пострадавшего, — подчеркивает госпожа Вольвач.