$ 77.55
€ 91.26
28 октября 2020 года,
Главная > Кульминация празднования Дней Москвы в Калужской области стала реконструкция боя русского войска с ордынцами на реке Угре
Кульминация празднования Дней Москвы в Калужской области стала реконструкция боя русского войска с ордынцами на реке Угре
16.07.2018, 06:15

В селе Дворцы под Калугой состоялся масштабный военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре», ставший кульминацией празднования Дней Москвы в Калужской области. В рамках мероприятия москвичи приняли участие не только в деловой программе Дней, но и стали очевидцами самой грандиозной за последние годы реконструкции боя русского войска с ордынцами на реке Угре, в результате которого в 1480 году был положен конец ордынскому игу и было образовано независимое российское государство с центром в Москве.

Накануне в город прибыла официальная делегация Правительства Москвы во главе с мэром столицы Сергеем Собяниным и руководителем Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталием Сучковым. Члены делегации стали участниками различных круглых столов на тему образования, медицины, туризма, а также посетили медицинские учреждения и промышленные объекты региона, в том числе больницу в городе Балабаново и знаменитый калужский технопарк.

Губернатор: о подвиге нужно помнить и соответствовать ему

Как пояснил директор объединенных музеев Калужской области Виталий Бессонов, который занимался организацией военно-исторического фестиваля, официальная годовщина завершения стояния на реке Угре отмечается в регионе в ноябре, а реконструкция боя традиционно проходит в июле. «Дело в том, что 6 июля по старому стилю отмечается День Владимирской иконы Божией матери, а именно с этой иконой русское войско шло на это сражение. И Угру, где стояли русские войска, не случайно называют поясом Богородицы, защитившей наших воинов в этой битве», — сказал В.Бессонов.

Мероприятия в рамках второго дня празднования Дней Москвы в Калужской области начались с самого утра. Во Владимирском скиту гости собрались на молебное пение в память о Великом стоянии на Угре, после чего посетили Музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре», а затем отправились знакомиться с интерактивными площадками военно-исторического фестиваля. Местные умельцы провели для гостей различные мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, также все желающие могли пострелять из лука и в средневековом облачении поучаствовать в рыцарских поединках.

«Мы находимся с вами на священном месте. На том месте, где, по сути дела, из раздробленных российских княжеств благодаря тем усилиям, которые были приложены великим князем Иваном III, было собрано единое российское государство… Мы должны помнить о тех великих подвигах, которые совершали наши с вами земляки: русское войско, советские солдаты — все, кто сражались здесь за свободу и независимость нашего государства, нашего народа. И мы должны соответствовать их подвигу, чтобы никто не мог сказать, что кто-либо напрасно проливал свою кровь», — сказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выступая перед началом реконструкции.

Детали реконструкции: ладья, артиллерия, лошади и костюмы

Как отметил Виталий Бессонов, за последние годы это самая масштабная реконструкция стояния на Угре. В ней участвовали более 300 реконструкторов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Калуги, Орла, Тулы. Были представители Татарстана и Башкирии. «Причём это не только реконструкторы, которые моделируют военную историю, но и фольклорную, гражданскую историю. Потом это же техника определенная. Впервые в этом году у нас по Угре проплыла средневековая ладья, а на поле работала артиллерия, которая впервые тогда использовалась в сражении в 1480 году. Все для того, чтобы гости могли погрузиться в атмосферу XV века и стали соучастниками этого процесса», — сказал он.

Бессонов также отметил, что в реконструкции были задействованы специальные лошади из конюшень Московской и Калужской областей, которые специально адаптированы и обучены для участия в таких мероприятиях. Все костюмы также шьются индивидуально, чтобы воссоздать конкретный исторический образ, персонаж. От этого в том числе зависит, будет ли реконструкция зрелищной.

«Реконструкция- это не срежисированная система. Есть определенный сценарий, но на поле разворачивается сама жизнь. И в этом прелесть реконструкции: мы не можем предсказать, как повернется сражение, как это будет происходить», — добавил организатор мероприятия.

Митрополит: победа на Угре – главная для калужской земли

Как отметил, выступая в ходе мероприятия, митрополит Калужский и Боровский Климент, на калужской земле было много славных сражений и побед, но победа на Угре – главная. По его словам, Русь объединилась в той битве — Ивану III удалось собрать все силы и найти компромисс с другими князьями.  «Дай бог нам сохранить эту память, память этого подвига, память их любви, сохранить нашу веру, которая все это время вела наш народ. В этом году мы отмечаем 1030-летие крещения Руси, и вера православная ведёт нас на протяжении всего исторического пути», — сказал митрополит.

Вечером в рамках Дней Москвы столичные звёзды дали в Калуге большой концерт. Участие в нем приняли Ольга Кормухина, Сергей Мазаев, Юлия Началова и другие. Дни Москвы в Калужской области завершатся 15 июля. В этот день в Калужском музее изобразительных искусств откроется выставка Народного художника России Василия Нестеренко.