$ 77.03
€ 91.34
21 октября 2020 года,
Главная > «ОПОРА России» в Якутии готова уморить шофера ради водочных доходов
«ОПОРА России» в Якутии готова уморить шофера ради водочных доходов
24.07.2018, 11:08

Якутское отделение «ОПОРЫ России» обратилось в правительство Якутии и к уполномоченному по защите прав предпринимателей с требованием немедленно спасти водителя «Камаза», Станислава Саврина, который четвертые сутки голодает около КП № 3 вдольтрассового технологического проезда (ВТП) нефтепровода ВСТО, что в 76 км от Ленска, сообщают «Вести Якутии».

Писать в правительство республики о том, что человек голодает в кабине грузовика на трассе в глухой тайге − верх абсурда. Пока документ пройдет по всем инстанциям, несчастный умрет. Спасти водителя можно было бы, привезя ему продовольствия. Но спасение водителя – не цель «ОПОРЫ». Наоборот, голодовку, а, возможно, и смерть человека можно будет использовать в дальнейшем для требований беспрепятственного проезда по трассам нефтяником грузовиков, груженных ликеро-водочной продукцией.

Пока же эксперт «ОПОРЫ» Ирина Высоких и руководитель отделения Егор Макаров занимаются распространением лживых заявлений в адрес ООО «Транснефть-Восток». С их подачи якутские СМИ публикуют статьи, в которых нефтетранспортная компания обвиняется в недопуске на ВТП грузовика по заранее согласованному и оплаченному маршруту. Деятели «ОПОРЫ» обманули даже московское ИА REGNUM − «почему лесовоз без объяснения причин не пускают на вдольтрассовый технологический проезд (ВТП), за проезд по которому уже оплачено?…».

В REGNUM могли бы легко проверить факты, обратившись в «Транснефть-Восток». Из переписки с «Транснефтью» самого г-на Данилова видно, что решение на проезд по ВТП ВСТО предпринимателем было принято уже в дороге, а отрицательный (письменный!) ответ компании не просто обоснован, а не подразумевает «просимых» исключений — трасса в ремонте. Тем не менее, предприниматель отправляет своего водителя к трассе. Причем этот Данилов сознательно ради прибыли не только обрекает своего сотрудника на 4-х дневную голодовку, но еще и подвергает его жизнь прямой угрозе со стороны голодных медведей, которые нападают на покинувших машины водителей.

Гендиректор нефтетранспортной компании на письмо за подписью заместителя министра по делам предпринимательства, туризма и торговли Якутии М.О. Богословской с просьбой «оказать содействие» предпринимателю Данилову и спасти водителя еще раз объяснил факты, которые игнорировались «ОПОРОЙ» и некоторыми якутскими СМИ. А именно: передвигаться по ВТП можно только на основании договора, а «с индивидуальным предпринимателем Даниловым Н.Н. договор на предоставления права пользования вдольтрассовым проездом ТС «ВСТО» отсутствует», сообщает SAKHATODAY. Кроме того, «в связи с масштабными работами по ремонту дорожного полотна, мостовых сооружений, прокладкой водопропускных труб и ремонтом инженерной защиты ВТП, ООО «Транснефть-Восток» вынуждено по ряду участков либо ограничить, либо закрыть передвижение транспортных средств».

Якутской «ОПОРЕ» надо бы обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Якутии А.В. Соколовой не в защиту «рабовладельца» Н.Н. Данилова, а в защиту водителя Саварина, и потребовать пресечь грязную практику якутских бизнесменов, которые не получив разрешения на проезд, отправляют водителей по действительно сложной в любое время года трассе, не обеспечив им безопасные условия работы. Водители порой вынуждены сутками дожидаться оформления документов на проезд, так как их работодатели пытаются уклониться от утвержденной оплаты, а потом кричат о «нарушении прав предпринимателей». Это какая же должна быть жажда наживы и бесчеловечность внутри, чтобы заставить человека жить на проезде в машине без воды и продовольствия и еще публично объявлять об этом?

Однако, завершают «Вести Якутии», история эта пока не так трагична. Камеры наблюдения на трассе, охватывающие ее практически по всей протяженности, не зафиксировали безхозного лесовоза, что неудивительно − от КП № 3 до ближайшего поселка чуть более 100 км. Так что если водитель и голодает в одном из поселков, то исключительно по вине Н.Н. Данилова, который не платит своего крепостному положенных суточных.