$ 76.46
€ 90.36
27 октября 2020 года,
Главная > Леонид Слуцкий заявил, что Россия посылает США сигнал о готовности к диалогу
Леонид Слуцкий заявил, что Россия посылает США сигнал о готовности к диалогу
24.07.2018, 19:45

«Маховик российско-американского парламентского сотрудничества начал снова набирать обороты», – сказал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий журналистам после встречи с участниками российско-американской конференции по контролю над вооружениями, которая стартовала в Москве 24 июля.

«Мы продолжаем работу над восстановлением российско-американских отношений и намерены задействовать здесь как парламентскую, так и научную дипломатию», – сказал депутат Леонид Слуцкий.

Во вторник и среду в Москве проходит российско-американская конференция по контролю над вооружениями. Она задумана как достаточно камерный, но весомый форум. Об этом говорит участие в конференции видных государственных деятелей прошлых лет из России и США, а также специалистов в области контроля над вооружениями из ведущих научно-исследовательских центров двух стран.

«Мы условились… постараться с помощью наших американских партнеров, ученых, исследователей, политиков дать месседж обеим палатам конгресса США о нашей готовности форсировано продолжать диалог с обеими палатами конгресса и по разоружению, и по другим знаковым вопросам международной и двусторонней повестки дня. Уверен, что этот месседж будет в Вашингтоне услышан», — сказал Леонид Слуцкий.

Самым злободневным вопросом конференции российский парламентарий считает тему разоружения. О необходимости срочно начать работу по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) недавно заявил и президент России Владимир Путин.

«Мы говорили о том, что необходимо сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если мы не сумеем этого сделать, то у нас не будет продлен 5 февраля 2021 года договор СНВ-3, и, по сути, весь режим нераспространения ядерного оружия, к сожалению, уйдет в историю. Это мы не имеем право допустить – ни Россия, ни США», – заключил Леонид Слуцкий.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений вступил в силу 5 февраля 2011 года. Согласно ему каждая из сторон сокращает ядерное вооружение так, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества ядерного вооружения не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.