$ 76.47
€ 90.41
24 октября 2020 года,
Главная > Евгений Минченко: Евкуров в должности главы Ингушетии – определенный элемент стабильности на Северном Кавказе
Евгений Минченко: Евкуров в должности главы Ингушетии – определенный элемент стабильности на Северном Кавказе
26.07.2018, 15:04

Новости о внесении «Единой России» кандидатуры Юнус-Бека Евкурова на должность Главы Ингушетии говорят о высокой оценке его эффективности как губернатора со стороны федерального центра и о стремлении руководства страны обеспечить дальнейшую стабильность на Северном Кавказе. Такое мнение высказал глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, известный политолог Евгений Минченко.

Генеральный совет партии «Единая Россия» объявил о внесении кандидатур на должности глав республик Дагестан и Ингушетия на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину. 9 сентября, в единый день голосования, выборы губернаторов пройдут в 21 субъекте РФ, в том числе в Дагестане и в Ингушетии, где глав регионов будет выбирать парламент. На должность главы Ингушетии «Единая Россия» предложила Юнус-Бека Евкурова – действующего главы РИ.

«Что касается Евкурова, то (внесение его кандидатуры – прим.) это обеспечение преемственности – два срока он уже отработал на этой позиции. Это говорит о том, что он оказался достаточно эффективен», — сказал политолог, отметив, что имевшие место религиозные конфликты в республике если и повлияли на имидж Евкурова, «то в лучшую сторону».

«Учитывая тот факт, что стремительно набирает обороты влияния чеченская элита, перезагрузка в соседнем Дагестане, я думаю, что федеральному центру Евкуров нужен как определенный элемент стабильности, элемент, обеспечивающий систему сдержек и противовесов», — сказал Евгений Минченко.

Новость о внесении кандидатуры Евкурова на должность Главы РИ появилась спустя две недели после его встречи с Владимиром Путиным. Это были уже вторые переговоры с Президентом РФ с начала года. Напомним, что в ходе последней встречи Глава Ингушетии доложил о реализации в республике нового майского указа, а также озвучил ряд региональных проблем и предложил пути их решения – речь шла о проблеме с водоснабжением и об отсутствии в республике футбольного стадиона. Также Евкуров выступил с идеей о проведении осенью на базе РИ всероссийского совещания по садоводству. Президент поддержал инициативы Евкурова и пообещал оказать необходимую поддержку.

По мнению Минченко, вероятность того, что полномочия Евкурова будут продлены, достаточно высока. Уже тот факт, что в ходе последней встречи с Президентом обсуждались стратегические социально-экономические проекты региона, является хорошим сигналом для Евкурова, который вновь обозначил себя сильным и грамотным руководителем, болеющим за судьбу своего региона и его жителей.

Напомним, что Юнус-Бек Евкуров занял пост Президента Республики Ингушетия 31 октября 2008 года сроком на пять лет, а в сентябре 2013 года был избран на второй срок, который заканчивается в сентябре 2018 года. За 10 лет, с 2008 года, регион сделал качественный рывок в социально-экономическом развитии. Построено более 450 объектов, в том числе образовательных, культурных и спортивных. Полностью ликвидирован трехсменный режим обучения в школах – проблема, которую не удавалось решить долгие годы. За 10 лет в республике было возведено и реконструировано 51 общеобразовательное учреждение. Объем ввода жилья в 2017 году достиг рекордного уровня – 309 тыс. кв.м. – по этому показателю Ингушетия заняла 2 место в СКФО и 13-е по России. Пожалуй, одно из главных достижений Евкурова — улучшение криминогенной обстановки. В марте 2016 года, впервые за 10 лет, во всех населенных пунктах РИ был полностью отменен режим контртеррористической операции, что о многом говорит. А в начале мая этого года Генпрокуратура РФ сообщила, что Ингушетия вошла в тройку российских регионов с самым низким уровнем преступности.