$ 77.03
€ 91.34
22 октября 2020 года,
Главная > Александр Забарский стал фигурантом дела о краже в особо крупном размере
Александр Забарский стал фигурантом дела о краже в особо крупном размере
6.08.2018, 19:23

В январе текущего года Арбитражный суд ЯНАО принял решение по признанию банкротом СП «Фоника». Она принадлежит скандально известному бизнесмену Александру Забарскому, который вместе с Сергеем Полевиковым успел вывести из компании большую часть ценного движимого имущества. Причем после того, как «Фонику» признали банкротом и в ее отношении ввели конкурсное производство. Об этом сообщаетпортал «Росоткат».

Согласно решению Арбитражного суда ЯНАО, «Фоника» должна была передать конкурсному управляющему порядка 600 единиц строительной техники. Однако Полевиков и Забарский успели переоформить спецтехнику на свои «чистые» фирмы по фиктивным арендным договорам и договорам купли-продажи. При этом они не гнушались оформлять сделки «задним числом» и за символические суммы.

Отмечается, что среди исчезнувшей техники были и четыре буровые установки, которые пропали со строительного объекта железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона ОАО «РЖД». 22 мая было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»), которое затем забрало ГСУ по Амурской области на уровень региона, а ушлых подельников вызвали на допрос.

Полевиков и Забарский нередко становятся фигурантами криминальных публикаций. Последнего, в частности, упоминали в контексте дела о мошенничестве, связанном с ТЦ «Монпасье» (Санкт-Петербург). Подконтрольная бизнесмену компания «Строительное управление-1» оформила крупный кредит в «Сбербанке», предложив в залог сам ТЦ. Позднее кредит перестал обслуживаться, подельники подали заявление о ликвидации «СУ-1», а здание вывели на ООО «Монпансье», единоличным директором и владельцем которого стала Людмила Добровольская — экс-руководитель «СУ-1» и, по заявлениям экс-сотрудников, любовница Забарского. «Сбербанк» обратился в суд, от которого Забарского спас банк «Пересвет», перекредитовавший его под залог «Монпасье».

Издание констатирует, что Забарский и Полевиков уже не в первый раз используют вышеозначенную схему (привлечение кредита, отказ от его обслуживания с добровольной ликвидацией юрлица, на которое оформлены долги, и выводом активов). Сибирские предприниматели набрали многомиллиардные кредиты и разорили массу компаний, из которых успели вывести все ценные активы. При этом Забарскому и Полевикову пока удается оставаться на свободе. Как долго, решат следствие и суд.