$ 76.46
€ 90.36
27 октября 2020 года,
Главная > Зарплаты великих ученых
Зарплаты великих ученых
16.08.2018, 16:01

Большинство людей недовольны своей зарплатой. Многим кажется, что их таланты и опыт не получают должного вознаграждения от работодателя. А как вы думаете, сколько зарабатывали те, чьи гений и вклад в науку не вызывают сомнения? Компания Adzuna провела исследование биографий великих ученых и выяснила сколько они получали за свою работу, а также перевела их зарплаты в современные доллары, евро или рубли.

Сразу предупредим: данные о зарплатах ученых относятся к различным этапам их карьеры. Эйнштейн уже был всемирно известным ученым, когда поступил работать в Принстон, а Исааку Ньютону еще предстояло открыть теорию гравитации через 20 лет.

1. Альберт Эйнштейн

Автор теории относительности явно недооценивал себя с финансовой точки зрения. Поступая на работу в Принстонский университет в 1933 году, он попросил зарплату в 3000 долларов в год. Руководство университета не захотело платить знаменитому ученому меньше, чем другим профессорам, в итоге зарплата Эйнштейна была 10 000 долларов в год, что в пересчете на сегодняшние цены составляет примерно 160 тысяч в год, или более 13 тысяч долларов в месяц.

2. Исаак Ньютон

Знаменитый английский физик и математик зарабатывал совсем немного: его зарплата профессора Кембриджского университета в 1669 году была всего 100 фунтов стерлингов в год, или около 860 фунтов в месяц по современным меркам – между прочим это меньше сегодняшней минимальной зарплаты в Великобритании! Впрочем, сэр Исаак Ньютон, несмотря на свои выдающиеся открытия, не был хорошим преподавателем.

3. Мария Кюри

Исследуя радий, Мария трудилась безвозмездно. Но в 1904 году, возглавив лабораторию физики в Сорбонне, ученая стала получать зарплату в 2400 старых французских франков, или 700 евро в месяц пересчете на сегодняшнюю стоимость. А уже через 2 года она заняла должность профессора кафедры физики и ее зарплата выросла до 3150 евро в месяц (10 тысяч старых франков в год)

4. Майкл Фарадей

Работая научным консультантом в Trinity House (организация, отвечающая за навигацию в Великобритании, основана в 1514 году) Фарадей зарабатывал 200 фунтов в год, т.е. 1600 фунтов в месяц по сегодняшней стоимости – зарплата низкая по английским меркам. Впрочем, Майкл Фарадей принадлежал к церкви, которая проповедовала скромность и отречение от излишних материальных благ.

5. Галилео Галилей

В начале 17 века, Галилей попросил пожизненную должность профессора Университета Падуи, и получил согласие сената Венеции. Впрочем, позже он передумал, и отказался от должности, несмотря на жалованье в 1000 дукат – что составляло бы сегодня примерно 9500 евро в месяц – чем вызвал негодование в Венецианской республике.

6. Сергей Королев

Основоположник космонавтики был щедро обеспечиваем советским правительством: государственное жилье, собственная машина. Власть не ограничивала его в деньгах, однако по свидетельству современников, Сергей Павлович ничем внешне не отличался от других инженеров: одевался скромно и не шиковал. При этом его зарплата была выше зарплаты генсека Хрущева: в 1961 году он получал 1500 рублей (или 15 000 рублей до денежной реформы 1961 г.)

7. Дмитрий Менделеев

Знаменитый русский ученый в 1863 году получал всего лишь 1500 рублей в год жалованья, что в пересчете на сегодняшние рубли составляет примерно 135 тысяч рублей в месяц. При этом Дмитрий Иванович отказался от места управляющего нефтеперегонным заводом в Баку с зарплатой в 10 000 рублей в год и щедрой премией, чтобы посвятить себя науке.