$ 76.47
€ 90.41
24 октября 2020 года,
Главная > Подмосковный чиновник Львов, бежавший от многолетнего срока, может вернуться в Россию
Подмосковный чиновник Львов, бежавший от многолетнего срока, может вернуться в Россию
22.08.2018, 17:27

Мособлсуд этим летом существенно снизил приговор бывшему замглавы Ленинского района Московской области. Спустя несколько лет после прежнего вердикта вместо восьми лет строгого режима Льву Львову назначены четыре года условно.

Лев Львов, фигурант громкого коррупционного дела, несколько лет находившийся в бегах, может вернуться на Родину. Московский областной суд в очередной раз пересмотрел его дело и смягчил вынесенный ранее приговор.

Напомним, в 2011 году господин Львов был арестован за вымогательство взятки. Занимая пост заместителя главы района, он требовал у застройщика миллион долларов за беспроблемную сдачу в эксплуатацию жилого дома в Видном. Бизнесмен обратился в полицию и стал участником оперативной работы, благодаря которой на чиновника была собрана необходимая доказательная фактура. Львов был арестован в тот же день, когда его доверенное лицо получило пакет с деньгами от бизнесмена.

Итогом полутора лет следствия и судебного процесса, которые Львов провел в изоляторе, стал приговор, вынесенный в 2013 году: четыре года условно за покушение на мошенничество (якобы Львов не имел полномочий как-то повлиять на прием дома, поэтому он не взяточник, а мошенник).

Обвинение расценило приговор как необоснованно мягкий, и дело было пересмотрено в Московском областном суде. В высшей инстанции делу вернули первоначальную квалификацию (взяточничество) и назначили Львову рекордный штраф в размере 950 миллионов рублей. Осужденный служащий не захотел платить почти миллиард и подал апелляцию; со встречной апелляцией выступило и обвинение.

В конце 2014 года Видновский городской суд вынес новое решение: восемь лет в колонии строгого режима и штраф в сто миллионов рублей. Но проштрафившийся чиновник благоразумно не явился на оглашение приговора. Он бежал из России на Украину. Там он не только без проблем получил гражданство, но и сделал неплохую карьеру, заняв пост в администрации Петра Порошенко. На новом месте работы он также курировал вопросы строительства.

31 июля 2018 года судебная коллегия Московского областного суда рассмотрела апелляцию львовских адвокатов и в очередной раз пересмотрела приговор. Из взяточника Львов снова стал мошенником, ему назначили все те же четыре года условно, но уже без миллиардного штрафа.