$ 77.03
€ 91.34
21 октября 2020 года,
Главная > Нотариус в сети: заверить бумаги можно будет без визита в контору
Нотариус в сети: заверить бумаги можно будет без визита в контору
24.01.2019, 14:30

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в интервью «Российской газете» рассказал, что  соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в первом квартале 2019 года.

Федеральная нотариальная палата  уже направила в Министерство юстиции России список нотариальных действий, которые предлагается проводить в удаленном доступе — через интернет. Распространение удаленного формата в сфере нотариальных услуг призвано стать очень удобным новшеством и для граждан, и для бизнеса. Это повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств.

Удаленное оформление будет доступно только для тех действий, где от нотариуса не требуется  установления воли заявителя. «В большинстве случаев, особенно при удостоверении сделок, проверка нотариусом воли и волеизъявления лица является принципиально важным моментом, подтверждающим законность сделки и осознанность действий заявителя, — пояснил президент ФНП Константин Корсик — Не попадают под это правило лишь некоторые виды нотариальных услуг». К ним относятся: обеспечение доказательств в сети интернет, получение исполнительной надписи для взыскания долга, оформление нотариально заверенного перевода документа и ряд других.

Распространение удаленного формата в сфере нотариальных услуг призвано стать удобным новшеством и для граждан, и для бизнеса. Это повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств.

Особенно актуальным и полезным это нововведение может стать для труднодоступных и малонаселенных округов России. У жителей таких районов далеко не всегда есть возможность посетить нотариуса лично. Часто  добраться до нотариальной конторы  просто невозможно из-за сложных погодных условий, задержек в транспортном сообщении. Нотариальные услуги в удаленном формате помогут человеку, нуждающемуся в правовой помощи, здесь и сейчас.