$ 76.82
€ 89.66
28 сентября 2020 года,
Главная > Стрельба в храме на Сахалине: двое убиты, шестеро ранены
Стрельба в храме на Сахалине: двое убиты, шестеро ранены
10.02.2014, 13:29

Стрельба в храме

В воскресенье, 9 февраля в Воскресенском кафедральном соборе на Сахалине произошла стрельба, два человека убиты. Трагедия произошла во время службы, в храме было много людей. Среди погибших оказалась мать священника и прихожанин. Стрелявшего почти сразу обезвредили, но трагедии избежать не удалось, два человека были убиты. На место сразу же выехали сотрудники скорой медицинской помощи, следователи и полицейские. На месте было установлено, что еще шесть человек ранены. Хотим отметить, что Храм Воскресения является основным собором местной епархии, в котором помещаются около 450 человек. Территория храма тут же была оцеплена. Пострадавших прихожан госпитализировали с травмами различной степени тяжести.

Людей убил пьяный охранник

Как вскоре выяснилось, стрельбу устроил охранник. Это местный житель 1989 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Какие мотивы преследовал некогда охранник, а теперь уже преступник, неизвестно. Сейчас он уже дает показания следователям. О том, что мужчина был пьян, проинформировала сотрудница следственного управления СК по Сахалинской области.

По результатам экспертизы можно судить, что 25-летний мужчина, устроивший стрельбу в храме, находился в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, после чего решиться вопрос о вменяемости преступника.

Спасти людей ценой своей жизни

Один из убитых пытался остановить стрелка, он закрыл своим телом прихожан, спасая четыре человеческих жизни. Погибшим оказался 37-летний Владимир Запорожец. Он услыхал выстрелы и тут же побежал в храм. По записи камеры видеонаблюдения установлено, что мужчина всячески пытался помешать стрелку, махал руками и закрыл грудью людей. Владимир получил смертельные ранения в грудь и голову, скончался на месте. Монахиня, которая также была убита преступником, не стала спасаться бегством, она остановилась и предупредила людей о нападении на собор.

Компенсация за смерть

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин распорядился выплатить семьям погибших по 2 миллиона рублей.

"Мы с коллегами искренне скорбим по погибшим. Выражаем глубокие соболезнования их семьям. Сейчас основное – создать необходимую медицинскую, психологическую и прочую помощь пострадавшим", — цитирует слова губернатора его пресс-служба. Также власти Сахалинской области обещают покрыть расходы на погребение жертв и обязуются выплатить пострадавшим по 1 миллиону рублей.

Обвинения

Тем временем задержанному охраннику, хотя, скорее всего он будет уволен, или уже уволен задним числом, было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ "убийство", информирует сотрудница пресс-службы следственного управления СК РФ Наталья Махонина. Завтра, 11 февраля следователи намерены обратиться в суд, где они будут ходатайствовать об аресте подозреваемого в двойном убийстве.

Губернатор области сказал, что это "дикий и варварский случай".

"В нашей области такого никогда не было, и я надеюсь, больше никогда не будет. Какие бы мотивы он не преследовал, открывая стрельбу в храме по неповинным людям, преступлению этому нет оправдания", — сказал А. Хорошавин. Также, по данным епархии, в соборе преступник помимо людей расстрелял много икон – Божией матери "Всецарица" в иконостасе, Воскресения Христова на центральном аналое, Владимирской Божией Матери (пуля попала в святой лик) и Пресвятой Троицы. Чем закончится эта трагическая история, уже понятно. К сожалению, жизни людей уже не вернешь, сколько бы лет преступник не провел в тюрьме, он все равно останется преступником и будет жить.