$ 78.67
€ 91.48
29 сентября 2020 года,
Главная > Зачем Михаилу Фридману долги разорившегося брата Елены Батуриной
Зачем Михаилу Фридману долги разорившегося брата Елены Батуриной
3.10.2019, 10:53

В прошлом месяце значительная доля долгов обанкротившегося бизнесмена Виктора Батурина перешла в собственность А1, компании, принадлежащей крупному предпринимателю и мультимиллиардеру Михаилу Фридману. Фридман выкупил долгов Батурина более, чем на 3 млрд руб, сообщает Инфокс.

В материалах Арбитражного суда Республики Калмыкия, который рассматривает банкротство Батурина и должен определить судьбу должника и его имущества, фамилия Фридмана, однако, не значится. Там указано, что правопреемником Sarrio Investments Ltd, зарегистрированной на Кипре, в отношении долгов Виктора Батурина хочет стать зарегистрированная на BVI компания Parony Ltd, которая продала свои акции кипрской компании еще в мае и в качестве платы приняла право требования кредитора. Соответствующее заседание по данному вопросу пройдет через неделю, 9 октября.
О причастности Фридмана впервые сообщило Federal Press со ссылкой на самого Виктора Батурина: по информации издания долг перешел к структурам, ассоциированным с А1 бизнесмена Михаила Фридмана (помимо прочего, А1 занимается и коллекторством).

Виктор Батурин должен своему основному кредитору более 3 миллиардов рублей и уже три года находится под процедурой банкротства – эпизоды этой запутанной истории периодически появляются в прессе, неизменно наводя на мысли о мошеннических схемах. Так, он судится с собственным адвокатом, которая отказалась инициировать для него поддельное банкротство, его финансовый управляющий получает от судьи замечания за затягивание процедур и предвзятость в пользу Батурина, а инициатором банкротства выступил человек, которого сам Батурин называет своим «хорошим знакомым».

Несмотря на множество обращений и исков, за три года дело нисколько не продвинулось к желанной для бывшего олигарха цели. Что же могло заинтересовать в его долгах такую крупную фигуру как Фридман? Бизнесмен, находящийся на 7-й строчке отечественного Forbes, не может не понимать, что вероятность погашения Батуриным долгов стремится к нулю – ему попросту негде взять деньги. Представить возвращение Батурина в большой бизнес очень сложно.

В такой ситуации единственный способ получить прибыль  — это претендовать на средства его сестры — Елены Батуриной — богатейшей женщины страны, к которой у Виктора Николаевича накопились обиды еще со времен «Интеко». Он продолжает забрасывать ее исками – последний будет рассмотрен Калмыцким судом 4 октября — но ни один из них не принес ему ни копейки.

Однако в ближайшее время Фридману будет не до финансовых проблем Виктора Батурина, ведь и он сам стал фигурантом громкого судебного разбирательства в далекой Испании. Там его обвиняют в рейдерстве и коррупции в связи с финансовыми проблемами компании Zed Word Wide SA.