$ 77.18
€ 89.98
25 сентября 2020 года,
Главная > Цифровизация сферы лекарственных закупок в Ульяновской области улучшила ситуацию с льготным обеспечением лекарств
Цифровизация сферы лекарственных закупок в Ульяновской области улучшила ситуацию с льготным обеспечением лекарств
13.12.2019, 11:51

Срок процедуры закупки лекарственных препаратов в Ульяновской области сократится на 27%, если считать во временных величинах, то жители региона будут получать необходимые лекарства на 20 дней раньше.

Это стало результатом цифровизации в сфере закупки лекарств, которая была масштабно внедрена в течение текущего года. Суть инновации состоит в интеграции двух информационных систем в одну.

Теперь эта процедура станет прозрачной, уйдет чиновничья волокита, и можно будет легко проследить движение лекарственных средств внутри региона.

«До конца 2019 года в Ульяновской области 5 медучреждений примут участие в проекте по цифровизации закупок», – говорит Мария Дмитриенко, заместитель директора ГУЗ «Ульяновский областной медицинский информационно-аналитический центр». – Сейчас в пилотном режиме по новой схеме медикаменты получают в областном онкологическом диспансере».

С 2020 года в Ульяновской области цифровизация сферы закупок лекарств и изделий медицинского назначения охватит все учреждения здравоохранения, говорится в сообщении агентства МИРИНФО.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, рассуждая о цифровизации лекарственных закупок в регионах, говорит о планах по внедрению в эксплуатацию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов, которая создана Минздравом России при активном участии госкорпораций Ростехнологии, Минфина России, Федерального казначейства РФ и Федеральной антимонопольной службы.

«Эта система позволит нам на практике увидеть, как цифровые технологии делают систему прозрачной, позволяют и заказчикам, и контролирующим органам понять, где есть отклонения с точки зрения нормативного ценообразования и ценорегулирования», – подчеркивает Игорь Каграманян в беседе с информагентством ЕльМедиа.

Процесс цифровизации закупок тесно связан с вопросом льготного лекарственного обеспечения.

В 2019 году около 2 млрд. рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области.

«В том числе 584 млн. рублей – из регионального бюджета на обеспечение региональных льготников, в число которых также входят пациенты с редкими (орфанными) заболеваниями. Уровень финансовой обеспеченности из региональной казны по сравнению в 2018 годом стал выше на 75,4 млн. рублей, что позволяет говорить об улучшении ситуации», – комментирует итоговые показатели министр здравоохранения региона Сергей Панченко.

«Кроме рассмотрения инновационно-цифровых подходов к закупкам, мы не забудем и о традиционных мероприятиях. Это ежегодный абсолютно открытый конкурс, победители которого определяются по ряду объективных критериев: ориентированность на госзаказ, качество его выполнения и количество выигранных торгов и т.д. А также запущенный в прошлом году рейтинг эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ, который служит действенным инструментом оценки качества построения закупочных систем», – говорит Андрей Садофьев, директор традиционного форума «ГОСЗАКАЗ – За честные закупки».

В прошлом году Ульяновская область в данном рейтинге оказалась лидером сразу по нескольким категориям: нормативная база региона, оценка организационной структуры закупок региона, исполнение требований законодательства о закупках и исполнение контрактов. И в этом, конечно, позиции будут удержаны.