$ 75.03
€ 88.96
20 сентября 2020 года,
Главная > Челябинский метеорит: год на Земле
Челябинский метеорит: год на Земле
14.02.2014, 12:56

Год после падения

Завтра, 15 февраля будет ровно год с того момента, как в нашу атмосферу вошло огромное космическое тело и впервые добралось до Земли, нанеся такой масштабный ущерб. Да, именно год назад на Урале в Челябинской области в озеро Чебаркуль упал огромный метеорит, вскоре получивший название "челябинский метеорит". Изначально начали появляться сообщения о непонятном взрыве в небе. Эта новость ошеломила не только российские, но и все мировые СМИ. Вскоре стало понятно, что это был метеорит. Заголовки новостей, что в Челябинской области упал метеорит, были повсюду. И вот прошел ровно год с того момента, что же произошло?! Ученые заявляют, что диаметр метеорита изначально составлял около 20 метров, а его вес точно установить так и не удалось – по разным данным, от 7000 до 13000 килограмм. Как мы сообщали недавно, самый большой кусок "челябинского метеорита", который был обнаружен и поднят со дна Чебаркуля, весит 654 килограмма. Всего же до "нас долетело" около 6 тонн метеорита, а это приблизительно 0,05 процента его изначальной массы. Но собрать в общей сложности удалось около тонны. Да и тем более,что много частей люди растащили по домам, начали их продавать или оставили на память.

Последствия…

Конечно, последствия падения метеорита были просто масштабными. Причем произошло это не из-за столкновения с Землей, а когда он еще находился в воздухе – взрыв. Перед падением раздался мощнейший взрыв. Ученые установили, что его мощность составила, опять таки по разным данным, от 470 до 570 килотонн в тротиловом эквиваленте. Этим взрывом были выбиты окна в 7300 жилых домах. В больницу за медицинской помощью обратилось более 1600 человек, причем с разным характером травм. У кого-то были резаные раны или ушибы, а кто-то жаловался на плохое самочувствие и сильную головную боль. Конечно, все это может быть, ведь небесные тела не каждый день падают на Землю. Хотя, этот момент также спорный. Ученые уверяют нас, что на самом деле метеориты падают на Землю чаще, чем мы думаем. Да, бесспорно, падение "челябинского метеорита" — событие, которое происходит раз в сто лет. Это если судить о месте падения и нанесенном ущербе, так как в густонаселенных районах такого не происходило. Однако исследователи говорят, что метеориты падают на территории нашей планеты даже по пять раз за год. Просто это происходит вдали от людей где-то на территории океанов. Конечно, они не вызывали такого ажиотажа и хаоса, как "челябинский метеорит". Все вышеприведенные данные приблизительные, так как в точности посчитать все масштабы причиненного ущерба просто было невозможно. Взрыв был почти в тридцать раз мощнее взрыва бомбы в Хиросиме, однако в десять раз слабее, чем мощность Тунгусского метеорита – около 50 мегатонн.

Откуда такой прилетел?

После геохимического анализа стало известно, что этот метеорит относится к типу обычных хондритов класса LL5. Ну, обычные они для ученых, для простых людей, это не совсем понятное значение. Если обобщить, то выходит,  что почти 90% всех найденных людьми метеоритов относятся к этому классу. Они отличаются от других классов тем, что в них присутствует в толще округленные зерна миллиметрового размера, а именно хондра, состоящего из немного оплавленного вещества. Если более детально углубиться в происхождение небесного тела, то он ровесник Солнечной системы возрастом 4,45 млрд. лет. Но 290 миллионов лет назад метеорит пережил серьезную катастрофу, столкновение с другим телом.

Память о метеорите сегодня

В пятницу, 14 февраля в краеведческом музее области пройдет "день метеорита". Пройдет открытие сразу двух выставок, а также встреча российских ученых и награждение победителей конкурса "Метеорит Челябинска – год на Земле". Там же выставлен самый крупный осколок метеорита – 654 килограмма. За год ученые проделали большую работу, узнав много нового, а также из чего состоит метеорит, откуда он "прилетел". Падение было зафиксировано многочисленными фото- и видеоустройствами, а также спутниками. Благодаря этому удалось вычислить его скорость и траекторию. На самом деле, жителям Челябинской области очень сильно повезло, ведь взорвись он ближе к Земле, или попади в жилой дом, были бы десятки или даже сотни жертв. Это была бы шокирующая трагедии. Слава Богу, что все обошлось, что люди живы, власти оказали помощь, поврежденные объекты восстановлены. Все мы надеемся, что такого больше не произойдет.