От балета до бодипозитива и искусства: Анна Брострем дала большое интервью

Культура
30 декабря 2019

Некоторые издания ошибочно характеризуют Анну Брострем как «светскую львицу», однако это не совсем верно. Анна, как минимум, старается избегать лишнего внимания публики: редко дает интервью, социальные сети держит закрытыми. Да и к светским мероприятиям подходит достаточно тщательно: на раутах бывает нередко, однако предпочтение отдает балету. Брострем – правнучка европейских мигрантов, которые приехали в революционную Россию в погоне за социалистическими идеями. В прошлом профессиональная спортсменка, сегодня Анна большую часть своего времени посвящает воспитанию своих двух дочерей. А еще иногда – дает интервью о культуре и искусстве.

— Расскажите о своём любимом занятии, как вы проводите время?

— Мне нравится спорт, театр и путешествия. Слежу за успехами России в синхронном плавании, эта тема мне очень близка. А вот театр — моя страсть, можно даже сказать, зависимость. Готова ходить туда хоть каждую неделю! Очень люблю балет и оперу!

— К слову о балете и искусстве. Расскажите, какие последние премьеры вы посетили? Какие из них произвели на вас впечатление?

— В последнее время часто бываю в концертном зале «Зарядье». Недавно посетила необыкновенный концерт Сони Иончевой, пожалуй, лучшая «Травиата» со времён Марии Каллас. Очень понравилась «Тоска» с Анной Нетребко. В балете выделю Modance Светланы Захаровой, её посвящение Коко Шанель.

— Как насчёт современного искусства?

Современное искусство я разглядываю, но не понимаю его. Мне нравится смотреть фильмы в кинотеатрах и сериалы по телевизору — это почти все фильмы Марвел и Дисней, и, конечно, сериалы: «Игра Престолов», «Карточный домик» (пока там был Кевин Спейси), «Большая маленькая ложь», «Очень странные дела», сейчас смотрю «Утреннее шоу». Сериалы — наше общее семейное увлечение.

— Давайте поговорим о мировых трендах. Сейчас очень популярна тема бодипозитива, равенства во всем, толерантности. Как вы относитесь к новым тенденциям?

— Мне нравится все, где есть слово позитив, боди в том числе. Но это не должно быть следованием моде или возникшему тренду — позитив должен быть внутри каждого человека. А уж сколько этого позитивного человека на весах, не так уж и важно. Я и общаться стараюсь только с позитивными людьми, у которых нет беспричинной злобы ко всем и ко всему. Это, кстати, совершенно точно не связано с благосостоянием человека. Кажется, это закладывается с нашего рождения.

А экологические тенденции поддерживаете? Осознанное потребление, например, начало набирать популярность в России…

— Я приветствую разумное потребление всего: бережно отношусь к природе, не люблю текущую из крана воду, горящую без необходимости лампочку. Дома мы давно сортируем мусор в три контейнера, отдельно собираем пластик и стекло. Наверное, сказываются немецкие гены (смеётся).

— СМИ нередко называют вас  модницей и внимательно следят за вашим образом. Расскажите про ваши beauty-ритуалы, помощь стилистов?

— Самый лучший beauty-ритуал — это спорт и хорошее настроение. Ну и позитивный настрой, конечно. Никакая косметика не даст вам такого эффекта — всё идет изнутри.

— Если говорить об интерьере, что предпочитаете: модерн или классику?

— Люблю разновидности ар-деко, он кажется мне наиболее тёплым и уютным. А еще мне нравится архитектура сталинского периода: высокие потолки, кирпич.

Кого предпочитаете среди российских  дизайнеров?

— Алену Ахмадуллину! Это мой любимый русский дизайнер. Каждая её коллекция посвящена русской сказке, в них много вышивки, необычных тканей. Я всегда с удовольствием хожу на ее показы и, конечно же, ношу вещи, созданные ею. А ещё очень уважаю её и как человека, и как профессионала.

— Вы — мама двух прекрасных дочерей. Какие у вас с ними отношения, каких принципов воспитания придержи ?

— Я без чрезмерного энтузиазма воспитываю своих дочерей. Стараюсь оставлять им возможность личного выбора и достаточно пространства. В общем, не заставляю их делать то, чем они заниматься не хотят. Тема воспитания достаточно часто обсуждается во всех коллективах, и единого мнения на этот счет нет. И это хорошо, потому что все дети разные, и задачи родители им тоже ставят разные. Я убеждена, что в вопросе воспитания детей самый эффективный метод — это наш пример. Можно говорить что угодно, но если я не буду так же поступать и вести себя, дети мне не поверят. Поэтому я общаюсь с ними предельно искренне, как со взрослыми людьми, с самого их рождения. Мне всегда с ними очень интересно, с каждой по своему — они совершенно разные.

А чем занимаются девочки? В сети ходит информация, что их обучение в элитной школе стоит больших денег.

— Старшей больше по душе танцы, младшая ходит в модельную школу. Они обе учатся в гимназии, но ее нельзя назвать элитной. Вообще, что такое элитная? Зачастую, под такими определениями скрываются некачественные товары или услуги.  Просто хорошая, добрая, гимназия, которая даёт возможность ученикам получить тот объём и качество обучения, который они готовы и хотят получить. Как и в любой другой школе, качество обучения во многом зависит от самих учеников. У нас тоже есть успевающие и не успевающие ученики. И мне кажется, что это редко зависит от элитности школы.

— И ещё немного о деньгах. Как-то на аукционе вы приобрели стих Чулпан Хаматовой за миллион рублей. Что в нём было такого уникального?

— Дело, конечно, не стихе. Оплата за этот лот, я надеюсь, помогла ребёнку справиться с болезнью. Это был благотворительный аукцион, и все вырученные деньги перечислялись нуждающимся в лечении детям, поэтому это была не просто импульсивная покупка стиха у известного человека.