Тигран Алексанян: «Когда человек собой доволен, его жизнь меняется к лучшему»

Общество
14 января 2020

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, художник… О красоте он знает все! О том, как развивается пластическая хирургия, как можно получить внешность своей мечты и о связи медицины и искусства мы поговорили Тиграном Алексаняном.

Тигран, я знаю, что у Вас совсем недавно открылась новая клиника. Расскажите о ней подробнее.

Все верно. Ранее у меня уже была клиника, которая успешно работала более 6 лет, мы там выполнили около 4 тысяч операций. Но не так давно приняли новый закон, по которому клиника пластической хирургии должна иметь собственные отделения реанимации, трансфузиологии, лабораторию, рентген-отделение. В старом помещении для этого всего нам просто не хватало места. Поэтому мы приобрели здание, которое соответствует всем требованиям законодательства, и получили лицензию. Теперь двери нашей клиники открыты в Москве по адресу ул. Маршала Новикова, 17.

А как Вы относитесь к ужесточению правил игры на рынке пластической хирургии?

С одной стороны, более жесткие требования – это хорошо, они призваны повысить безопасность и качество услуг для пациентов. С другой стороны, это конечно приводит к уменьшению конкуренции. Мы одна из немногих клиник, кто смог выполнить новые нормативы и получить лицензию. Для многих врачей и медицинских учреждений эти требования с финансовой точки зрения стали неподъемными.

А какая специализация у Вашей клиники?

Я как врач занимаюсь в основном ринопластикой, маммопластикой и блефаропластикой. Но в нашей клинике работают и другие талантливые и очень опытные хирурги, которых выполняют остальные виды операций, например, абдоминопластику или отопластику. Я очень внимательно подхожу к подбору персонала и беру на работу только тех докторов, в ком я уверен, чьи результаты действительно потрясающие.

Поэтому наша клиника универсальная. С каким бы вопросом человек не пришел, наши специалисты помогут его решить.

Кроме того, у нас Вы можете получить бесплатную консультацию и компьютерное моделирование. Несмотря на то, что другие клиники в основном берут за это деньги, поскольку врач тратит энергию, время, мы делаем это на безвозмездной основе, потому что хотим показать пациентам, какие результаты они могут получить.

А еще у нас появились два новых отделения – стоматологии и косметологии. Люди, которые к нам приходят, хотят стать более привлекательными, поэтому мы решили преображать их полностью и использовать комплексный подход. Мы закупили самое современное немецкое оборудование, и, конечно, я подобрал очень сильную команду стоматологов и косметологов.

Как я знаю, у Вас есть еще собственная методика ринопластики. Расскажите о ней подробнее.

Да, я делаю бескровную ринопластику. Это метод, который я разработал, получил официальный международный патент и в марте у меня будет защита докторской диссертации по этой тематике. Благодаря такой технологии реабилитация проходит быстрее, осложнений бывает меньше. Кроме того, я делаю операции закрытым способом, благодаря чему не нарушается кровоснабжение носа.

А как Вы оцениваете развитие пластической хирургии в России и мире?

Сейчас во всех странах уже примерно одинаковый уровень. Мы ездим за границу учиться, их хирурги к нам прилетают перенимать опыт. Например, недавно у меня был хирург из Италии, из США есть запрос, хотят посмотреть, как я оперирую.

Кроме того, я развиваю медицинский туризм в России, ко мне приезжают пациенты из Канады, Австралии, Бахрейна, Швейцарии… А из Беверли Хиллз многие обращаются на переделки. Местоположение хирурга сейчас ничего не значит, все зависит от конкретного врача, ведь пластическая хирургия – это именно «ручная» работа.

Почему Вы вообще решили стать пластическим хирургом?

Я с детства занимаюсь живописью, скульптурой, резьбой по дереву. При этом моя мама врач, поэтому медицина мне тоже всегда была интересна. И я решил, что пластическая хирургия как раз совмещает эти две области. Все, что нужно делать руками, у меня хорошо получается, мне это легко и интересно. Поэтому я счастлив, что нашел себя в профессии.

Кроме того, я и сейчас занимаюсь живописью, пишу картины, и это очень помогает мне в работе. Вообще мне кажется, что если человек не владеет рисунком, скульптурой, не понимает, кто такой Караваджо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, то он не должен приближаться к пластической хирургии, потому что необходимо понимать пропорции, свет и тень, разбираться в искусстве и истории искусства, чтобы было понимание красоты.

А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Наверное, то, что я могу менять направление судьбы человека. Внешние изменения всегда влекут за собой внутренние, у человека повышается уверенность в себе. Многие девушки после операции выходят замуж, беременеют. Когда человек собой доволен, у него начинают происходить позитивные события, улучшается качество жизни.

У Вас очень много званий, регалий, международных наград… А какими своими профессиональными достижениями Вы больше всего гордитесь?

Для меня самое главное – это не титулы, награды, почетные должности, а улыбки, теплые слова, звонки от бывших пациентов. Обычно после операции люди становятся мне родными, и я для них тоже, потому что вовремя смог им помочь. И они приводят потом своих друзей, детей ко мне. Т.е. через мои руки прошло уже несколько поколений подряд. Думаю, это знак качества.