$ 75.68
€ 90.54
14 апреля 2021 года,
Главная > «Новую газету» попросили провести расследование связей корреспондента Короткова с ИГИЛ
«Новую газету» попросили провести расследование связей корреспондента Короткова с ИГИЛ
19.01.2020, 16:48

Запрос «Новой газеты», направленный в пресс-службу компании «Конкорд», не остался без ответа. Издание получило контрзапрос, касающийся фейковых материалов, опубликованных редакцией за деньги бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, проживающего сейчас на Западе.

В «Конкорд» обратился обозреватель газеты Роман Шлейнов. Он также входит в штат OCCRP, Центра по изучению коррупции и организованной преступности.

Цель обращения – попытка связать компанию «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина с деятельностью российских компаний в арабской республике и бойцами ЧВК «Вагнера».

Пресс-служба компании попросила прокомментировать данные о связях журналиста Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (действие организации запрещено в РФ), а также рассказать о том, какие суммы получает издание за публикацию заказных материалов. Совпадают ли они с расценками, указанными в расследовании ФАН, и знают ли сотрудники о том, сколько главный редактор Дмитрий Муратов получает за публикацию фейков по заказу Михаила Ходорковского.

В расследовании содержится информация, что Муратов публиковал заказные материалы за 2 млн рублей. Связующим звеном между ним и Ходорковским выступал Коротков. В ответном запросе пресс-служба «Конкорда» поинтересовалась, не желает ли Шлейнов расследовать деятельность Муратова на предмет коррупционной составляющей. Стоит также отметить, что газета заслуженно попала в топ фейковых изданий в России.

Редакция «Новой газеты» явно рассчитывала на иную реакцию, стремясь очернить репутацию компании и петербургского бизнесмена. В результате она получила достойный ответ и вопросы, поставившие Муратова в очень тяжелое положение. Попытки руководства газеты опровергнуть многочисленные данные, размещенные в СМИ, вряд ли смогут исправить подпорченную репутацию издания.