$ 75.68
€ 90.54
14 апреля 2021 года,
Главная > Тарифы на совершение исполнительной надписи снижены
Тарифы на совершение исполнительной надписи снижены
31.01.2020, 17:44

Согласно Федеральному закону №480-ФЗ от 27.12.2019 г. не только увеличилась сфера применения исполнительной надписи, но также снижены тарифы на её совершение. Так, если раньше при незначительной сумме задолженности тариф за это нотариальное действие составлял 1500 рублей, теперь в аналогичной ситуации стоимость составляет от 300 до 1000 рублей.

Стоит предположить, что и без того популярный инструмент внесудебного возврата долга станет еще более востребованным как рядовыми гражданами, так и представителями бизнеса. Уже 2019 году количество обращений к нотариусам за исполнительной надписью превысило 50 000 случаев. Такие цифры приводит Федеральная нотариальная палата. Как отметил президент ФНП Константин Корсик, новый федеральный закон направлен на «создание надежных правовых инструментов для «цифрового оборота» и обеспечение защиты прав граждан в его новых форматах посредством эффективного и проверенного временем института нотариата».

Теперь нотариусы уполномочены запрашивать не только оригинал договора, но также и подтверждение фактического перечисления средств заемщику. Эта мера призвана обезопасить исполнительную надпись от попыток отмывания незаконных доходов и финансирования терроризма. Но самым инновационным является то, что к концу текущего года станет возможным совершение исполнительной надписи в удаленном формате, не приходя в нотариальную контору лично. Необходимые документы можно будет отправить через онлайн-сервис ФНП или портал Госуслуг.

У исполнительной надписи есть еще одно удобство: после её получения не нужно обращаться к приставам для начала принудительного возврата долга. Нотариус сам направит в ФССП все необходимые документы по налаженному с ведомством электронному каналу связи. Таким образом, исполнительная надпись позволяет сэкономить не только денежные средства, но и время.