$ 75.68
€ 90.54
14 апреля 2021 года,
Главная > Нотариус поможет правильно оформить сделку с участием маткапитала
Нотариус поможет правильно оформить сделку с участием маткапитала
4.02.2020, 11:54

Вопрос приобретения жилой недвижимости с применением материнского капитала остался актуальным для многих россиян после того, как Президент поручил правительству продлить действие соответствующего закона до конца 2026 года.

Зачастую именно на улучшение жилищных условий семьи применяются средства МСК, что отражено в статистических данных. В этой связи не стоит забывать о том, что, если в покупке или строительстве жилья участвует материнский капитал, то необходимо подписать договор о выделении долей детям в этом объекте недвижимости. По сообщению Федеральной нотариальной палаты «в практике уже встречались случаи, когда сделки, не прошедшие нотариальное удостоверение, где не все условия использования маткапитала были соблюдены, оспаривалась в суде».

Для того, чтобы избежать судебных разбирательств или отзыва средств маткапитала в случае отсутствия или неверно составленного договора о выделении долей детям, следует более ответственно отнестись к юридической стороне применения МСК для приобретения нового жилья. Нотариус выступает наиболее компетентным и доступным юристом в решении данного вопроса. Он не только проконсультирует, но также поможет правильно составить договор, определит круг лиц, которые имеют право на долю в объекте недвижимости, а также правильно рассчитает размер самих долей всех правообладателей. Не стоит забывать и том, что удостоверение договора на выделение долей детям имеет льготный тариф, который определяется в зависимости от количества несовершеннолетних участников сделки.