$ 75.86
€ 90.46
28 ноября 2020 года,
Главная > Никто из оппозиционеров не поддержал попавших в плен россиян в Ливии – политолог Шаповалов
Никто из оппозиционеров не поддержал попавших в плен россиян в Ливии – политолог Шаповалов
5.04.2020, 23:33

В апреле состоится премьера российского фильма «Шугалей», основанного на реальных событиях и посвященного истории двух россиян, попавших в ливийский плен. Речь идет о социологах ФЗНЦ (Фонда защиты национальных ценностей) Максиме Шугалее и Самере Суэйфане. Политолог Владимир Шаповалов, комментируя предстоящую премьеру, в свою очередь заметил, что никто из оппозиционных правозащитников не выступил в поддержку похищенных в Ливии российских специалистов.

По мнению Шаповалова, роль общественных либерально ориентированных правозащитных структур РФ в вопросе освобождения россиян из незаконного плена сегодня слишком мала. Зачастую подобные организации получают зарубежное финансирование и маскируют собственную деятельность под правозащитную. Никто из их представителей, участвовавших в столичных протестах, не сказал ни слова поддержки захваченным в Ливии специалистам ФЗНЦ, что, как считает эксперт, выглядит странным. Также Шаповалов напомнил, что ни один оппозиционный «правозащиник» не появился на пикетах в поддержку Шугалея и Суэйфана у посольства Ливии в Москве.

Политолог констатирует, что подобная практика двойных стандартов рисует довольно печальную картину. Такие люди годами используют правозащитную отрасль в корыстных интересах.

Картину «Шугалей» Шаповалов назвал отличным ходом с точки зрения донесения правды о судьбе плененных россиян. Политолог пообещал, что обязательно посмотрит фильм и отметил важность и полезность такой ленты.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены 17 мая 2019 года. Захват россиян произвели боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Позже российских специалистов бросили в неофициальную триполитанскую тюрьму «Митига», известной по страшным историям бывших узников об условиях заключения и пытках. Вероятно, таким образом боевики отреагировали на опережение возможных последствий для ПНС после обнародования результатов социологической работы россиян.