$ 76.44
€ 90.45
26 октября 2020 года,
Главная > Господдержка логистам: отмена налогов и снижение НДС
Господдержка логистам: отмена налогов и снижение НДС
24.04.2020, 18:05

Какие меры предлагают сами компании – и на какие согласятся профильные ведомства в связи с пандемией коронавируса

Снижение деловой активности в среднем на 13% в сутки, банкротство примерно трети всех компаний и потери для экономики страны в 20% от ВВП. Как пишет «Логирус» со ссылкой на статистику тех или иных организаций, эффект от карантина будет практически катастрофическим – как в краткосрочной, так и в дальнесрочной перспективе.

Отрасль автоперевозок относится к тем сферам, которые пострадают от кризисной эпидемиологической ситуации сильнее всего. Уже сейчас Банк России совместно с Минэкономразвития работают над возможностью введения лизинговых каникул. В разное время свои предложения в Правительство РФ направляли всероссийские общественно-деловые организации – Торгово-промышленная палата РФ, Агентство стратегических инициатив, «Деловая Россия» и «Опора России». Среди озвученных мер – снижение НДС, временная отмена транспортного налога, разрешение оплачивать страховые платежи в соцфонды в размере 15% до конца 2021 года всем компаниям и ИП. Речь также идет, в частности, о том, чтобы запретить взимать плату авансом за услуги инфраструктурных монополий и разрешить перевозку делимых грузов тяжеловесным и крупногабаритным транспортом.

«Так, отмена платы в «Платон» и пересмотр коэффициентов транспортного налога помогут сэкономить десятки миллионов рублей, а отмена сезонных ограничений и весового контроля дадут возможность доставлять товары народного потребления по доступным ценам. Эти меры позволят транспортным компаниям и их клиентам выжить во время экономической нестабильности, что в перспективе сохранят для государства большое число крупных налогоплательщиков», — отмечает директор по взаимодействию с отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Александр Лашкевич.

«Я исхожу из позиции: меры поддержки со стороны государства необходимы. Любые. Но только реально пострадавшему бизнесу. Как это можно было бы определить? На мой взгляд, для ответа на этот вопрос важны два критерия: падение оборота на 30% и более в I квартале 2020-го, а также наличие положительной отчетности за последний квартал 2019 года», – считает эксперт Национальной Ассоциации предприятий автомобильного и городского пассажирского транспорта Тарас Коваль.

Так или иначе, далеко не все предложенные меры будут реализованы. В первую очередь под вопрос ставится возможность отмены налогов.

По оптимистичным прогнозам, восстановление отрасли автоперевозок произойдет уже в следующем году, если ограничения в рамках карантина будут сняты в 3 квартале этого года. По пессимистичным – только через несколько лет.