Проект сценариста Дениса Васильева, стартовавший совместно с российским каналом RT 12 мая на YouTube призван обратить внимание общественности на проблему вынесения несправедливых приговоров в отношении большого количества граждан.
Сам проект реализован как еженедельный сериал. В каждой серии будет рассказано по три истории. Действие происходит в зале суда, актёр играет подсудимого, которому предоставили последнее слово. Идея проекта заключается в привлечении зрителя как участника процесса в качестве присяжного. Именно зритель должен принять решение о виновности того или иного участника процесса.
Задача для зрителя усложняется тем, что ему известно о реальности только одной из трёх историй в серии. Другие две выдуманы авторами проекта на основе большого количества изученных реальных дел. Зритель должен выслушать все доводы подсудимого, высказанные им в свою пользу, проанализировать информацию. Где-то основываясь на фактах, где-то на порывах сердца и души вынести вердикт. Единственно правильный как посчитает зритель.
После выхода каждой серии у зрителя есть возможность проголосовать. На то, чтоб хорошенько обдумать своё решение зрителю даётся три дня. Следующая серия покажет, какая из трёх предыдущих историй оказалась правдой, а какие две нет. Чтоб зритель и актёры были в равных положениях, актёрам не сообщают о том, у кого из них правдивая история.
Главный продюсер проекта Анастасия Приказчикова утверждает, что проект позволит зрителю понять, насколько важно принимать правильные решения в суде. Проблема действительно требует внимания общественности. На сегодняшний день количество оправдательных приговоров менее одного процента. И этот показатель стремится к нулю. За последние пару лет он снизился в четыре раза. По сути это говорит о полной неработоспособности уголовной судебной системы в России. по молчаливому сговору судьи как под копирку выносят решения о признании виновным любого подсудимого, попавшего на скамью подсудимых. Всё это очень чревато для нашего общества. Этим пользуются правоохранительные органы. Часто судебная система используется для устранения неугодных. Вся задача сводится лишь к тому, чтоб довести дело до суда, не важно с каким обоснованием.
Создатели проекта «Последнее слово» не ограничились просветительской его частью. Основная задача проекта — целевая поддержка участников реальных историй из проекта. По правилам проекта, актёр набравший наибольше количество голосов после голосования получает премию в размере 100 тысяч рублей. Премия передаётся для помощи участникам реальных историй (осуждённым или членам их семей) в проект «Не один на один». Организаторы этого проекта организуют ту самую адресную поддержку невинно пострадавшим от судебной машины.
Проект уникально сочетает в себе сериал, интерактивное участие зрителя, просветительскую функцию и сбор помощи для адресной поддержки несправедливо осуждённым и членам их семей. Со слов режиссёра проекта Алексея Тарасова, простой пересказ историй не был бы так интересен зрителю. А вот возможность кому-то помочь и попробовать себя в роли присяжного, да ещё при этом повлиять лично на всеобщий результат голосования помогут проекту стать успешным и выполнить те задачи, для которых он был создан.