$ 76.32
€ 91.31
2 декабря 2020 года,
Главная > В России в местах строительства коттеджных поселков и микрорайонов возникают феодальные княжества со своими хозяевами
В России в местах строительства коттеджных поселков и микрорайонов возникают феодальные княжества со своими хозяевами
9.11.2017, 15:30

Похоже, государство снова потихоньку возвращается к феодальному строю со своими мелкопоместными царьками. А начинается все со строительства коттеджного поселка Millennium Park и его заманчивой презентации с "традициями семейного счастья и гармонии усадебного образа жизни в уютном окружении" с сетью каналов в Венецианском стиле.

Жилье с удобной инфраструктурой для далеко не бедных жителей. Все прекрасно и заманчиво до первого взноса. А дальше, как сообщает источник, идёт выкачка денег на всё, вплоть до лавочек, а потом вся сказка вдруг заканчивается такими словами: "Покажите мне документы, подтверждающие ваши инвестиции в инфраструктуру, а лучше сразу обращайтесь в суд".

Былью оказывается то, что будущие жители покупали не уютное жилье, а землю и если они хотят пользоваться домами и коммуникациями, то должны, либо за них платить отдельно, либо проводить самостоятельно.

А вместо улыбчивого застройщика Villagio Estate клиентов встречает многоголовая гидра, у которой "все схвачено" и которая отныне занимается тем, что снимает с жильцов поборы за все, вплоть до "воздуха". В дальнейшем оказывается, что поселок принадлежит застройщику и обещанные им школы, детские сады и спортивные комплексы с садами, скверами и парками с водными каналами – вопрос его доброй воли, а не обязанность. И у него вообще нет никаких обязанностей, ведь он сделал великую милость – позволил покупателям жить на его землях, и они теперь обязаны ему всем по гроб жизни.

На любое возмущение жителей Сергей Козловский, он же глава строительной компании, он же – новый мелкопоместный царек, всегда отвечает одно и то же: "встретимся в суде" и иногда встречается, но как ни странно, суд с завидным постоянством всегда становится на его сторону.

Доходит до абсурда, когда платить приходится абсолютно за все, причем в двойном размере. Захотел человек, например, провести интернет, пожалуйста, вместо обещанных 900 рублей он в конечном итоге заплатит 2900. Дополнительные две тысячи он заплатит за аренду колодцев, которые принадлежат компании застройщика.

Захочется человеку проехать по поселковой дороге – заплати и проезжай, ведь дорога тоже принадлежит застройщику, как и абсолютно все остальное. И за все это нужно платить. Каждый месяц не менее 340 миллионов рублей.

В случае с Villagio Estate использовалась гениальная и простая схема. Множество компаний, действующих от имени застройщика, заключали с потенциальными покупателями договоры соинвестирования, в которых была указана реальная стоимость участка — высокая. Особенность этого вида договоров в том, что деньги, получаемые инвестором от соинвестора (покупателя), не являются прибылью: он их не зарабатывает, а вкладывает в строительство.

Соответственно, они не облагаются налогом. А право собственности на участки оформлялось вторым договором, купли-продажи – иногда с теми же фирмами, что и первый договор, иногда с другими, но там всегда значилось ООО "Технолоджис". Сумма покупки в этом договоре была заниженной. В итоге компания зарабатывала столько, что на эти деньги можно было бы новый город построить. Причем, подобные схемы используются по всей стране, с каждым днем обманывая и делая рабами все большее количество дольщиков.