$ 75.45
€ 90.03
27 ноября 2020 года,
Главная > Гибель нерп на Байкале: непревзойденный бред журналиста Тарасова
Гибель нерп на Байкале: непревзойденный бред журналиста Тарасова
13.11.2017, 11:39

Факт гибели нерп на Байкале, журналист Тарасов, не обладающий минимальными знаниями в области биологии, и не пытающийся найти достоверную информацию, привел к тому, что в своем опусе он скатывается к плагиату, делает поспешные выводы, неправомерные обобщения и побольше напускает туману, который, вероятно, скопился в голове маститого журналиста и нечаянно выплеснулся на статью, в которой он задается вопросом, чем же россиянин отличается от нерпы.

Не умеющий уточнять наименование населенных пунктов журналист может осуждать кого угодно направо и налево, замалчивать факты, ловко обходить мнение специалистов, а то и пускаться на откровенный плагиат, выдавая чужие труды за свои собственные мысли в виде обобщенных фраз, сдирая мысли из проекта, над которым работают настоящие ученые. Автор трудов, Максим Тимофеев, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета, заметил старательные потуги Тарасова, пытавшегося преподнести читателям "Новой Газеты" образ подкованного и грамотного автора, подчеркнув на своей страничке в Facebook, что статья написана "очевидно безграмотно, некорректно и вообще не про то…".

Но зачем напрягаться журналисту Тарасову, когда у него уже есть специалист – турист, отличающийся углубленными познаниями Байкала. Основания? Образование или большой опыт работы с животными или в заповеднике? А зачем? Достаточно того, что "специалист" "обошел весь Байкал" с рюкзаком за плечами. Вероятно, из этого рюкзака Тарасов и вытряхнул ценные сведения: нерпы, оказывается, могли среагировать на магнитные бури, надышаться газами из подземных вулканов, да и вообще напились воды с "металлическим содержанием", да и того, померли! Пресс-служба Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора, правда, не подтвердила идею о загрязнении воды в месте гибели нерп. Ну и пусть!

Далее Тарасов вспоминает, что вначале статьи пообещал сравнить, "чем россиянин отличается от нерпы". К специалистам тут журналист не пошел – он сам дока в таких вопросах. И все завертелось перед его глазами…

Нерпы, оказывается – это предупреждение! Только чему?

По Тарасову нерпа – хищник, и человек – хищник. А хищники склонны к "самоуничтожению". Раз нерпы погибли, то и людей в кучу. Девочек припомнил, покончивших с собой, причем "одновременно" с нерпами (подумайте, какая связь!); олигархов, портящих экологию и корпорации иже с ними; трагедию на Саяно-Шушинской ГЭС (а она-то с какого боку?); погибших от отравления суррогатом алкоголиков и иных людей; насыщенную вредными веществами атмосферу; Собчак и Малашенко, Украину и Сирию.

Если, по Тарасову, россиянин ничем не отличается от нерпы и его можно сравнивать с погибшими животными, то совершенно очевидно, что плевать ему на нерп, Байкал, мнение ученых, истину, а заодно и на всех россиян, да и на Россию, наверное. Плевать на все, кроме гонорара.