$ 76.44
€ 90.45
26 октября 2020 года,
Главная > Автор социального проекта Hola Yogа Алексей Старовойтов: «Вам никто не даст общий алгоритм правильного питания. Потому что его попросту нет»
Автор социального проекта Hola Yogа Алексей Старовойтов: «Вам никто не даст общий алгоритм правильного питания. Потому что его попросту нет»
2.06.2020, 08:55

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Но зачастую нам не хватает знаний о том, какое питание является правильным, чем можно заменить любимые продукты, а от чего и вовсе не стоит отказываться. Разобраться в теме помогает йога-практик, общественный деятель, выпускник BryceYogaSchool, автор социального проекта Hola Yogа Алексей Старовойтов.

– Есть ли общие принципы и правила питания, которые подходят всем без исключения?

– Общего алгоритма правильного питания нет, ведь все мы разные. В зависимости от того, какая из дош преобладает в человеке – капха, питта или вата, ему будут показаны одни продукты и противопоказаны другие. Выбирая диету, нужно прислушиваться к себе, чувствовать свое состояние, – делится йога-практик Алексей Старовойтов.

– От каких факторов зависит рацион питания? 

– В первую очередь, от осознанности человека: что он выбирает для себя и для своего здоровья. Во-вторых, от образа жизни: например, те, кто служит в армии, должны кушать мясо, потому что им необходима определенная доля агрессивности. А вот люди, которые что-то преподают или оказывают услуги, наоборот, должны быть спокойны и уравновешены. В-третьих, география проживания. В условиях сурового климата в рацион необходимо включать жирную и углеводистую пищу. Жителям Кавказа, которые находятся в щелочной среде, даже полезно заземлять себя куском мяса и запивать его вином. У нас же среда – кислая, поэтому важно соблюдать баланс, стараясь ощелачивать организм, – рассказывает предприниматель Алексей Старовойтов.

– А если человек не готов отказаться от мяса?

– Желательно вместо красного мяса употреблять домашнюю птицу (курицу, индейку) и кролика. Хорошо, чтобы это были фермерские продукты, а не магазинные. Можно кушать красную и белую рыбу, морепродукты – они очень полезны! – отмечает блогер Алексей Старовойтов.

– На что стоит делать упор в своем питании?

– В первую очередь нужно кушать то, что растет на земле – овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи. Я по утрам всегда делаю себе смузи из фруктов и растительного молока, или из шпината и авокадо – это потрясающий, наполненный энергией напиток, – рекомендует выпускник BryceYogaSchool Алексей Старовойтов. – Желательно также отказаться от сахара, мучного, жирного и глютена.

– Поскольку речь зашла о молоке, стоит ли его употреблять? 

– Научные исследования подтверждают, что молоко полезно только детям от года до двух. Но даже у малышей оно нередко вызывает аллергии и непереносимость. У взрослых людей в принципе не хватает ферментов, чтобы перерабатывать лактозу, которая поступает с молоком в организм. Кроме того, сейчас коровам дают гормон эстроген, чтобы у них вырабатывалось как можно больше молока. От частых доек у них воспаляется вымя, и животных обкалывают антибиотиками. В целом, на мой взгляд, молочка скорее вредна. Как только я исключил из рациона все молочные продукты, состояние моего организма (здоровье, кожа, то, насколько энергоемко я себя чувствую в течение дня) изменилось в лучшую сторону, – делает вывод общественный деятель Алексей Старовойтов.

– Можно какие-то молочные продукты оставить в своем рационе?

– Да, например, твердые сорта сыра по типу пармезана. Он достаточно хорошо ферментирован, в нем почти нет лактозы. Можно пить растительное молоко: кокосовое, кедровое, миндальное, овсяное, употреблять топленое масло гхи – оно гораздо полезнее обычного сливочного. Если вы не готовы отказаться от обычных молочных продуктов, то лучше всего найти хорошее фермерского хозяйство и брать молоко и творог из-под знакомой вам козы или коровы, – обращает внимание автор социального проекта Hola Yogа Алексей Старовойтов.

– Нужно ли резко отказываться от каких-либо продуктов?

– У нас очень тонкая выделительная система, поэтому на новое питание важно переходить постепенно. Сахар нужно поменять на сухофрукты и фрукты, жирное – на маложирное. Если хотите отказаться от молочки, то сначала нужно перейти на кисломолочку, затем – на растительное молоко, – расставляет акценты Алексей Старовойтов.

– На какие принципы в питании стоит ориентироваться?

– Все, что чрезмерно, то уже неполезно. Если есть «вредную» пищу небольшими порциями и иногда, то ничего страшного не произойдет. Просто нужно иметь определенное осознание, понимать, зачем вы выбираете тот или иной продукт, и что это потом вам даст. Важно, чтобы каждый прием пищи проходил в благости: блюда должны быть свежеприготовленными, нужно красиво накрыть стол и есть неспешно, созерцая пищу, – отмечает йога-практик Алексей Старовойтов. – Йога в этом очень помогает. Поэтому если вы найдете себе правильного преподавателя, то через нее придете и к правильному образу жизни, и к правильному питанию. Йога для меня равно здоровье.