$ 74.25
€ 90.26
4 декабря 2020 года,
Главная > Выжившему в перестрелке с бандитами Шакро Молодого адвокату Буданцеву грозит тюремный срок
Выжившему в перестрелке с бандитами Шакро Молодого адвокату Буданцеву грозит тюремный срок
15.11.2017, 14:18

Издание "Версия" напоминает о том, что в декабре 2015 г. произошел резонансный инцидент в московском ресторане Elements (ул. Рочдельская). На него напали бандиты, связанные с вором в законе Шакро Молодым (Захарий Калашов). Однако самоотверженные действия адвоката Эдуарда Буданцева способствовали тому, что рейдерский захват заведения не удался. Его по следам инцидента обвиняли по ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны) за нанесение смертельных ранений двум головорезам. Впрочем, прошло уже почти два года, и скоро срок возможного привлечения к ответственности по этой статье истечет. На днях прокуратура направила дело адвоката в Следственный комитет РФ для дополнительного расследования. Видимо, его переквалифицируют на ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека"). "Потерпевшим" выступает получивший ранение Эдуард Романов, который известен тем, что отсидел два срока за изнасилование и нападение на сотрудника правоохранительных органов.

Г-н Романов (вероятная кличка — Дубль), преступный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) и около десятка мужчин крепкого телосложения пришли в ресторан для того, чтобы якобы решить вопрос денежного спора между хозяйкой заведения Жанной Ким и их приятельницей — дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя пыталась истребовать у Ким восемь миллионов рублей за оформление помещений. Позднее возникли основания считать, что денежный спор мог послужить поводом для рейдерского захвата ресторана.

Адвокат Эдуард Буданцев (бывший сотрудник правоохранительных органов) представлял на "переговорах" интересы Жанны Ким. В ходе возникшего конфликта и полученного ранения он выхватил хранящийся им на законных основания наградной пистолет "Беретта" и начал отстреливаться. На видеозаписях в Интернете видно, что Буданцев действовал исключительно в рамках самообороны, а присутствовавшие в ресторане сотрудники полиции бездействовали.

Позднее по инциденту был начат ряд расследований. В результате, были возбуждены уголовные дела против экс-сотрудников ОВД "Пресненский" Д.Ромашкина, И.Шакирова и Р.Зиннатулина (их попустительство, похоже, способствовало стрельбе в ресторане Elements), а также лиц, вероятно, руководивших нападением Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, их босса Захария Калашова. ФСБ впоследствии выявило причастность к делу нескольких важных сотрудников Следственного комитета РФ, выражавших готовность замять дело за взятку…